2015-06-13 12:56:00

15 ИЮНЯ. Понедельник XI рядовой недели


15 ИЮНЯ. Понедельник XI рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 6, 1-10

Братья: Мы, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. Мы никому ни в чём не полагаем преткновения, чтобы не было порицаемо служение; но во всём являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

Толкование

Кто сказал, что быть христианами означает жить спокойной жизнью, без особых потрясений? Слова апостола Павла говорят совсем о другом: верность Богу стоит нам усилий. Быть учеником Христа означает обладать большой решимостью и твердостью: сегодня необходимо помнить об этом, поскольку борьба против Евангелия перестроилась на ходу, переменив тон. Если во времена Павла отвержение и враждебность по отношению к проповедникам Евангелия выражались открыто, то сегодня обманчивые надежды мира делают все, чтобы даже самые убежденные христиане жили в ситуации компромисса. То есть они христиане, да, но при этом их способ действия и мышления уже ничем не отличается от мирского. Разумеется, если ты не крепок в вере и в Евангелии, можешь стать жертвой такого положения вещей.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 38-42

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Толкование

Намеренно утрируя ситуацию и должное поведение в ней, Иисус желает дать нам понять, что логика Бога полностью отличается от логики человека. Очень часто мы прикрываемся здравым смыслом, отказываясь делать то, что нам не подходит или что может заставить нас потерять доброе имя перед другими. Но если мы не готовы сойти за безумных ради Христа и Его Евангелия, то нам вряд ли удастся быть Его истинными учениками. Если мы убеждены, что следование за Иисусом не должно нам стоить так дорого, то мы не поняли сути христианского послания. Господь желает видеть нас людьми, способными на мужественные решения: это не означает, что мы должны стать героями. Нужно всего лишь оставаться последовательными и обязательными на своем месте в жизни. Когда принимаешь слово Иисуса всерьез, постепенно начинаешь замечать, что жизнь полна возможностей для того, чтобы жить все больше любовью к Богу и к братьям, в мире и радости.








All the contents on this site are copyrighted ©.