2015-06-07 19:06:00

教宗三钟经:萨拉热窝应继续和平进程


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月7日基督圣体圣血节在梵蒂冈主持三钟经祈祷活动。他向聚集在圣伯多禄广场上的信众提及他前一天访问波黑的意义说:“我前往萨拉热窝,是为鼓励不同民族走和睦共处之路”。

教宗在讲话中回顾前一天6月6日在萨拉热窝的牧灵访问。世世代代以来,萨拉热窝是不同民族和宗教长期共同生活的城市,因而被称为“西方的耶路撒冷”。近年来却成为“战争毁坏的标志”。“现在,萨拉热窝正在进行修和进程,为此我特别去那里,鼓励不同民族走和睦共处这条道路。这是一条难走的路,但却是一条可行的道路!他们在这方面做得很好!”

教宗方济各也感谢那些接待他的人,天主教团体和所有信徒,东正教徒、穆斯林、犹太教徒和其他少数宗教信徒。他说:“我赞赏那些属於不同宗教的人士在合作与团结上作出的努力,敦促每个人向前推进社会精神和伦理的重建工作,如同真兄弟一样,大家一起工作。愿上主降福萨拉热窝和波黑”。

很多国家今年在6月7日庆祝基督圣体圣血节,教宗在念经前反思了圣体圣血节的意义。在圣周四晚餐中,耶稣实现了祂有关自己所预言的话,祂说:“我是从天上降下的生活的食粮。谁若吃了这食粮,必要生活直到永远”。教宗解释说,这饼的功能是“使耶稣临在於信徒团体中”。

“我们领圣体时,我们与耶稣的生命结合,与祂共融。我们努力实现我们之间的共融,把我们的生命转变成一种奉献,尤其是为最贫穷者的奉献”。

教宗说,基督圣体圣血节邀请人皈依和服务,爱和宽恕。“基督藉着祝圣了的饼和酒的形式滋养我们,正是祂在日常生活中与我们相遇。祂在伸手祈求施舍的穷人身上,在恳求帮助的痛苦者身上,在要求我们慷慨并期待我们接纳的弟兄身上,在没有信仰对耶稣和救恩一无所知的孩童身上。耶稣在每个人身上,也在最小者和没有防卫能力的人身上”。

教宗重申,圣体是教会生活的爱的泉源,得到基督的食粮滋养的人在那些没有日用粮的人面前不能无动於衷。这个问题日益严重。








All the contents on this site are copyrighted ©.