2015-06-02 12:14:00

Папа: Бог строит спасение на отвержении


Слишком часто мы прогоняем Иисуса, не признавая Его присутствия в наших провалах, однако «победа Божьей любви» к человеку проявляется именно в очевидном «поражении» Креста Сына Божьего. Об этом говорилось в евангельской притче о злых виноградарях, на которой основал свою проповедь Папа Франциск во время утренней Мессы 1 июня в часовне Дома Святой Марфы.

Отверженный камень становится главой угла. Возмутительный эшафот кажется финалом истории надежд, но на самом деле это - начало спасения мира. Бог созидает на нашей слабости, отметил Папа Франциск, но если прочитать страницы «истории любви Бога и Его народа, она может показаться хроникой неудач». Подобным образом притча о злых виноградарях из Евангелия дня выглядит, по словам Святейшего Отца, «провалом Божьей мечты». В этом рассказе один хозяин отдаёт свой прекрасный виноградник работникам, которые затем убивают каждого, кого посылает к ним господин. Однако из этих смертей произрастает жизнь:

«Пророки - говорившие к народу мужи Божьи - не были услышаны, они были отвержены, но именно они будут славой Господней. Последнего посланника – Сына – схватили, привели на судилище, не слушали Его слов. Его казнили, однако именно Он стал краеугольным камнем. Эта история начинается с мечты о любви, она кажется свершившейся историей любви, а в финале выглядит как история краха. Но вся эта история заканчивается великой любовью Бога, Который строит спасение на отвержении; через Своего отвергнутого Сына Он приносит спасение всем людям».

Здесь логика неудачи «обращается вспять», подчеркнул Папа Франциск. Христос напоминает старейшинам народа, цитируя Священное Писание: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших». Трогательно читать в Библии, отметил Святейший Отец, также о «стенаниях Бога», о Небесном Отце, Который «плачет», когда народ не желает повиноваться Богу, ослеплённый желанием самому занять Его место:

«Путь нашего искупления ведёт дорогами многих поражений. Также и последнее из них - крест - является камнем преткновения. Но победу одерживает любовь. Эта история начинается с мечты о любви и продолжается как  история поражений: эта история заканчивается победой любви – Крестом Иисуса Христа. Мы не должны забывать об этом трудном пути, о нашем пути! Если каждый из нас сделает испытание совести, то мы увидим, сколько раз мы изгоняли прочь пророков, сколько раз выгоняли Иисуса, сколько раз предпочитали уютную безопасность, сколько раз считали себя праведниками».

В завершение проповеди Папа Франциск призвал верующих никогда не забывать, что именно в крестной смерти Сына проявляется «любовь Бога к Своему народу»:

«Нам будет полезно помнить об этой истории любви, которая казалась разбитой, но в итоге одержала победу. Мы должны помнить об этой истории в истории нашей жизни, о том семени любви, которое Бог посеял в нас, и как оно взросло. Будем же поступать так, как это делал Иисус от нашего имени: Он унизился».








All the contents on this site are copyrighted ©.