2015-06-01 12:20:00

02 ИЮНЯ. Вторник IX рядовой недели


02 ИЮНЯ. Вторник IX рядовой недели

Или:

Святые мученики Маркеллин и Пётр

В Римском мартирологе говорится, что святые мученики Марцеллин (Маркеллин) и Пётр были один священником, а второй экзорцистом. Святой Папа Дамас, большой почитатель памяти мучеников, передал весть об их мученичестве, получив её от их палача Доротея, который впоследствии обратился в христианство. Маркеллин и Пётр были осуждены на смерть во время гонений императора Диоклетиана (284-305гг.). Второго июня их вывели за пределы Рима в Сильва Нигру и обезглавили. В ту же ночь они явились во сне набожной матроне по имени Люцилла и указали ей место своего мученичества. Женщина приказала своим слугам перенести их тела на улицу Лабикана, в катакомбы, называемые Ad Duas Lauros. Место их погребения сразу же стало место паломничества, и поэтому император Константин приказал воздвигнуть там базилику в их честь. Во время нашествия на Рим готы разрушили базилику и разбили мраморную плиту, на которой была высечена песнь, сочинённую Папой Дамасом в их честь. Папа Вигилий восстановил плиту со стихами Дамаса и ввёл имена двух мучеников в Евхаристическую молитву Мессы, в Римский канон. В иконографии эти два мученика изображаются как два клирика со свитком Слова Божия в руках или с короной, символизирующей мученичество.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Тов 2, 10-23 (по Вульгате)

В одну ночь, возвратившись после погребения и будучи усталым, я лёг спать за стеною двора, и лицо моё не было покрыто. И не заметил я, что на стене были воробьи. Когда глаза мои были открыты, воробьи испустили тёплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма. Господь допустил, чтобы мне пришло это испытание, чтобы последующим был дан пример моего терпения, как и святого Иова. Ибо с детства боялся Бога и хранил Его заповеди; не роптал против Бога, что пришло ко мне несчастье слепоты, но остался непоколебим в страхе Божием, благодаря Бога во все дни своей жизни. Как и старейшины глумились над блаженным Иовом, так и единокровные и знакомые смеялись над моей жизнью, говоря: что стало с твоей надеждой, ради которой даёшь подаяния и хоронишь мёртвых? Однако я укорял их, говоря: не говорите так, ибо мы сыновья святых, и ожидаем той жизни, которую Бог даёт тем, кто веру свою не отвращает от Него. А потом жена моя Анна в женских отделениях пряла шерсть, и посылала богатым людям, которые давали ей плату, и однажды в придачу дали козлёнка. Когда принесли его ко мне, он начал блеять; и я спросил жену: откуда этот козлёнок? не краденый ли? Отдай его, кому он принадлежит; ибо непозволительно есть краденое. Она отвечала: это подарили мне сверх платы. Но я не верил ей и настаивал, чтобы отдала его, кому он принадлежит, и разгневался на неё. А она в ответ сказала мне: где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе! И укоряла меня этими и подобными словами.

Толкование

Слова разочарования жены Товита очень часто звучат и из наших уст. К чему быть честными и боящимися Бога, если дела наши не идут, а становятся только хуже? К чему быть верными Богу? Этот вопрос, в сущности, проходит через всю Библию. Ответ прост: Бога слушаются не для того, чтобы иметь что-то от Него, но потому что любят Его и признают в Нём и в Его присутствии в нашей жизни самое важное. Нельзя быть истинным другом только в надежде получить что-то от этой дружбы. Это не имеет отношения к дружбе, речь идёт лишь о корысти. Может быть, слишком часто твои отношения с Иисусом развивались в этом направлении. Если ты осознал это, то ты уже вступил на путь обращения.

 ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 13-17

В то время: Посылают к Иисусу некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо; но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чьё это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.

Толкование

Вопросы, заданные Иисусу с коварным умыслом, послужили лишь тому, чтобы показать, с одной стороны, Его вдохновенную мудрость, а с другой – скудоумие Его врагов. Но даже в этом случае Господь учит нас чему-то полезному: Он признает законность мирской власти и обязанность граждан быть ответственными по отношению к обществу, в котором они живут. В данном случае уплата налогов – это наиболее очевидный способ чувствовать себя частью социума. Но вместе с тем Иисус напоминает, что наряду с гражданским долгом существуют гораздо более высокие требования и обязанности: то, что следует давать Богу, гораздо важнее. Итак, помни о взаимной независимости этих двух сфер, но при этом не забывай о месте каждой из них в четкой шкале ценностей: это лучший способ, чтобы жить хорошо.








All the contents on this site are copyrighted ©.