2015-05-29 08:53:00

30 МАЯ. Суббота VIII рядовой недели


30 МАЯ. Суббота VIII рядовой недели

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 51, 17-27

Буду прославлять и хвалить Тебя, Господи, и благословлять имя Господа. Будучи ещё юношею, прежде нежели пошёл я странствовать, открыто искал я мудрости в молитве моей: пред храмом я молился о ней, и до конца буду искать её; как бы от цвета зреющего винограда, сердце моё радуется о ней; нога моя шла прямым путём, я следил за нею от юности моей. Понемногу наклонял я ухо моё, и принимал её, и находил в ней много наставлений для себя. Мне был успех в ней. Воздам славу Дающему мне мудрость. Я решился следовать ей, ревновал о добром, и не постыжусь. Душа моя подвизалась ради неё, и в делах моих я был точен. Простирал руки мои к высоте, и сознавал моё невежество. Я направил к ней душу мою, и сердце моё предал ей с самого начала.

Толкование

В жизни многие из нас стремятся найти счастье и радость, и порой на эти поиски тратится слишком много времени; иногда мы даже себе вредим, прежде чем поймем, что были на ложном пути. Если бы мы использовали это ценное время для поиска истинного счастья и мудрости, то достигли бы своей цели намного раньше. Чтение из Книги Сираха напоминает, что те, кто проводят свою жизнь с самого начала в поисках истинной мудрости, никогда не бывают разочарованы. Настоящее счастье и величие заключается в верности Богу и Его закону. Встречая молодых людей, только вступающих в жизнь, почему бы тебе не попробовать внушить им эту истину? Кто-то из них может прислушаться к тебе и встретить истинное счастье.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 11, 27-33

В то время: Иисус и ученики Его пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники, и книжники, и старейшины, и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» А сказать: «от человеков» — боялись народа; потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Толкование

Пробовал ли ты когда-нибудь убедить в чем-то очевидном человека, который не желает понять? Что бы ты ни делал, какие бы убедительные аргументы и логические доводы ни приводил, тебе не удастся убедить того, кто уже решил про себя не признавать твою правоту. То же самое происходит с Иисусом, Который, оказавшись перед фарисеями, в очередной раз убеждается в их жестокосердии и неготовности принять очевидное. Поэтому спорить бесполезно: это лишь увеличит их бремя слов и поступков, за которые они будут держать ответ перед Богом. Когда ты сталкиваешься с людьми, отвергающими Божью любовь и милость, то можешь только молиться о них, надеясь, что они услышат, как Господь говорит к их закрытым и враждебным сердцам.








All the contents on this site are copyrighted ©.