2015-05-22 18:10:00

乙年圣神降临节:圣神使我们更新复兴


圣神使我们更新复兴

主内的兄弟姊妹:

普世教会今天庆祝「五旬节」,希腊文Pentēkostē,也就是「第五十天的庆节」(肋廿三15-16)。在圣经希伯来文,这节日被称为hag shavu‘ot,中文译为「七七节」(出卅四22),也就是「第七个星期的庆节」,为纪念天主与以色列子民定立的所有盟约,「在上主你的天主面前欢乐」(申十六9-11)。这节日原本是旧约农民为春天收获初果的恩惠而向天主谢恩的庆节,所以也被称为「收成节,即在田地播种劳力之後,献上初熟之果的庆节」(出廿三16;户廿八26)。

在新约时代,基督徒收获的「初果」已不再是那只能填饱肚子的麦子,而是那能真正喂饱心灵的圣神(宗二1-11)。在这一天,耶稣基督实现了祂给教会派遣圣神的许诺,让我们拥有另一位护慰者(若七39;十四16-17);在这一天,耶稣基督也藉着圣神使万物更新,与我们定立新盟约,把我们引入一切真理内生活(若十六13),并促使我们以心神、以真理去朝拜天父(若四24)。

在耶稣升天後,门徒们聚集在屋内同心合意地专务祈祷,等待五旬节的到来(宗一12-14)。五旬节日一到,圣神忽然来了,在雷声和暴风中从天而降,充满了门徒们所在的全座房屋,充满了他们每个人的心灵(宗二1-11:读经一)。这是一个新创造的描述:门徒们在圣神内获得了新生,成了全新的人;他们立刻打开紧闭的门户,公开地说起全新的语言,是人人都能听懂的语言,因为福音的讯息必须毫无隔阂及毫无畏惧地向所有人宣讲。在这一天之前,圣神只停留在耶稣身上(若一32),现在耶稣将圣神赐给了所有相信祂的人,使他们心中「流出活水的江河」(若七38-39),也就是使他们领受圣神的恩惠,能以天主儿女的身份和态度生活。因此,这一天也是教会诞生的日子;圣神在这一天召集众人成为一个教会,一个基督的奥体,并亲自教导和推动教会完成宣讲福音、为基督作证的使命。

耶稣向门徒们表明,五旬节降临的圣神是「护慰者」,是祂从天父那里给我们派遣而来的(若十五26)。「护慰者」的希腊文是“Paraklētos”,意思是救助者,可以随时请求救助的人。在希腊文,这是一个常用词。当有灾难发生时,人们前来予以帮助,可以是物资上的帮助,也可以是精神上的安慰和鼓励,使灾民保有希望。这些前来援助的人就是“paraklētos”,救助者。当然,在灾难发生时,这些救助者的功绩比较显而易见;但在日常生活中,救助者其实常常都临在。因此我们可以说,伸出援手帮助他人实在是人之本性;这本性的善逐渐地在社会上发展成受人尊重的各种善行。

然而,耶稣从天父那里给我们派遣的「护慰者」并不是一般的救助者。这位「护慰者」是发自天父的真理之神;因为祂发自天父,所以祂给予我们的救助,实在就是天父自己给我们的父亲般的救助。对以色列子民而言,从上主而来的「护慰者」富有很深刻的意涵;因为上主曾在埃及俯听了以色列子民因遭受压迫而发出的哀号,做了子民的「护慰者」,以强力的手使他们摆脱虐待,拯救他们脱离奴役,更带领他们到达一个美丽宽阔的地方(参阅:出三7-10;六5-7;申廿六5-9)。耶稣从天父那里给我们派遣的「护慰者」是真理之神:一方面,这说明祂拥有真正拯救的力量;另一方面,祂是可信的,祂总是带领我们走上正道,必定不会令我们失望。我们只要呼求祂,祂就必定做我们的「护慰者」,在一切事上救助我们,满足我们的一切需求。

耶稣接着又说,「护慰者必要为我作证,并且你们也要作证,因为你们从开始就和我在一起」(若十五27)。护慰者圣神要为耶稣作证,向人们见证耶稣所做的一切都是天父的工作,是天父慈爱的体现:「瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷苦人得了喜讯」(玛十一5)。更有甚者,圣神还要使我们成为有福的人,保护我们「不因耶稣而绊倒」(玛十一6),并叫我们也为耶稣作证。其实,耶稣所做的一切门徒们都亲眼看见了,但现在他们在圣神的光照下,不只明白了这些工作的意义,更明白了耶稣自己就是福音。在圣神的指引下,他们现在能以新和创新的方式认清耶稣所启示的真理,能更有信心地向前迈进,以新和更新的方式活出基督的教导,为基督作证。

耶稣派遣给我们的圣神是合一的圣神。为此,保禄劝勉我们说:「如果我们靠圣神而生活,就应随从圣神的引导而行事」,避免妨碍合一的「仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨,以及与这些相类似的事」(迦五25,20-21:读经二)。这种合一其实并非只针对我们自己的团体而言,它也必须概括所有听到福音宣讲的人,因为耶稣自己的祈愿就是要众人都合而为一:「父啊!我不但为他们祈求,而且也为那些因他们的话而信从我的人祈求。愿众人都合而为一!」(若十七20-21)。这种包容性的合一,向外的表现就是我们宣讲基督、为耶稣作证的真正意义,向内的表现就是我们一起团聚的庆祝;如此,别人就能认出我们是基督徒。这有着两个面向的合一,同时是圣神受派遣的使命,也是我们受圣神感动的使命。

圣神的降临使我们都成了新的创造;圣神的降临使我们得以积极参与天主救恩的工程。让我们一起赞颂天主对我们的大恩,天主赐给我们最大的恩典就是圣神:「上主我的天主,祢一嘘气万物创成,祢使地面更新复兴。愿上主的光荣永世无穷,愿上主喜乐自己的化工!」(咏一○四30-31)。如同门徒们那样,若我们容许圣神与我们一同分担生活的辛苦,圣神必会成为我们的护慰者,生活的动力,尤其在我们自觉软弱无力、困苦忧伤、心灵悲恸的时刻。让我们不断地赞美天主圣神,接受圣神的指引,努力使自己成为天主喜乐的化工,成为基督活生生的见证。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.