2015-05-18 19:38:00

教宗方济各册封四位女圣人:效法圣人,见证基督的复活,结出爱德的果实


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月17日耶稣升天节主持隆重弥撒,册封四位女圣人。他在弥撒中勉励信众存留在基督内,像葡萄树的枝条那样与基督结合在一起,结出丰硕的爱的果实。这四位新圣人分别是法国籍修女让娜‧埃米莉‧德维尔纳夫(Jeanne Émilie de Villeneuve),两位巴勒斯坦籍修女玛利亚‧阿方西娜‧加塔斯(Marie-Alphonsine Danil Ghattas)和十字架耶稣的玛利亚(原名玛利亚姆·包温蒂Mariam Baouardy),以及那不勒斯修女玛利亚‧克利斯蒂纳·布兰多(Maria Cristina Brando)。

在普世教会欢庆的这一日,教宗方济各向聚集在圣伯多禄广场的信徒表示,圣人们的光辉榜样在“质问”我们众人,要求我们做基督的见证人。参加礼仪的还有来自中东的2000多位基督徒、巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯、耶路撒冷拉丁礼宗主教特瓦尔和以色列的代表团。弥撒结束时,教宗特别问候了以色列代表团。

圣伯多禄广场沐浴在照亮世界每个角落的信德之光中。教宗方济各表示,四位新圣人给我们指明了奔向天国的道路:“存留在天主和祂的爱内,用言语和生活宣讲耶稣的复活,见证我们之间的合一和对众人的爱德。这些是今天四位被册封为圣人的作为”。

教宗谈到四位圣人的光辉见证,讲解了自古以来与基督的关系、使徒教会的任务,以及宗徒们亲眼目睹耶稣复活的绝妙经验。教宗说,宗徒们亲眼目睹的见证是我们信仰的基础,“事实上,每位基督的门徒都蒙召效法宗徒,做基督复活的见证人,尤其在人类忘记天主、迷失自我的现象极为严重的人性场所内”。

因此,基督徒蒙召存留在基督的爱内。教宗指出,“圣人们成圣的秘诀在於:住在基督内,像葡萄树的枝条那样与基督结合在一起,结出丰硕的果实。这果实无非就是爱。让娜‧埃米莉‧德维尔纳夫修女的见证中散发着这种爱的光芒,她将自己的生命献给天主、穷人、病人、囚徒和被剥削的人;对这些人和所有人而言,修女成了上主仁爱的具体标记”。

教宗继续说,与复活耶稣的关系如同是一种氛围,基督徒在这氛围中生活,从中获得力量,在面临阻碍和不理解的情况下仍忠於福音。“存留在爱内:玛利亚‧克利斯蒂纳·布兰多修女也是这样做的。她完全沉浸在对上主炽热的爱情内,专注於祈祷、真诚地与圣体内临在的复活耶稣相会,并从中获得力量,能够忍受磨难,犹如被掰的饼一样,将自己奉献给许许多多远离天主和渴望真爱的人”。

当天的福音记述耶稣在受难前夕向天父的祈祷:“愿他们合而为一,正如我们一样”(若十七11)。教宗说:“圣父和圣子之间的这份永恒的爱,藉着圣神已倾注在我们内(参:罗五5),我们的使命和友爱共融从这份爱中获得了力量;从这份爱中我们不断地获得跟随主耶稣的喜悦,走上祂的贫穷、贞洁和服从的道路。这份爱也召唤我们培养默观祈祷”。

教宗继续说:“玛利亚·包温蒂修女以卓越的方式体验的这一点,她出身低微、文化水平不高,却能提供建议,极其清晰地解释神学,这是她与圣神持续对话的结果。对圣神的顺从也使她成为与穆斯林世界相遇和共融的途径”。

玛利亚‧阿方西娜‧加塔斯修女同样如此,她充分了解在使徒职务中散播天主之爱、做温良与合一见证人意味着什麽。“她为我们提供了一个明确的例子,说明了大家相互担当、彼此服务的重要性”。

然而,四位新圣人的光辉榜样也在质问我们,邀请我们“住在天主的爱内”。教宗邀请众人扪心自问:“我是复活基督的见证人吗?这是我们应该省思的一个问题。我存留在祂内,住在祂的爱内吗?我有能力在家庭、工作环境和团体中‘播下’天主藉着让我们分享祂的圣三生活而赐予我们的合一的种子吗?”








All the contents on this site are copyrighted ©.