2015-05-16 10:14:00

16 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи


16 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 23-28

Павел, проведя в Антиохии несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. Некто Иудей именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Толкование

Когда есть нужда, Господь умеет вдохновлять и рождать пророков даже там, где, казалось бы, для этого нет возможностей. Сколько раз на протяжении веков возникали процветающие христианские общины именно там, куда евангельская весть, казалось, не может дойти? Но подумай об этом: Господь сегодня избирает тебя, чтобы ты возвещал о Его любви, именно как Он избрал Аполлоса. Сегодня, как никогда ранее, Господь нуждается в людях, готовых говорить о нежности любви  Бога к каждому творению. Для этого не требуется быть мудрецами или сведущими в богословии: любовь обладает универсальным языком, который понимают все, если мы возвещаем о ней убедительно и со страстью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 23b-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Толкование

Сколько раз мы молили и просили Бога о чём-то? Но сегодня Иисус говорит нам, что мы никогда не просили во имя Его. Он говорил это Своим апостолам, но слова Его относятся также и к нам. Просить во имя Иисуса - это для нас важная возможность войти в тайну любви Пресвятой Троицы: Отец, Который всегда слышит наши молитвы, в Своей любви исполняет их, когда мы просим Его во имя Его возлюбленного Сына Иисуса. С другой стороны, в чём мог бы отказать Отец Своему Сыну, Который отдал Свою жизнь ради нас на Кресте? Возможно, то, в чём все мы должны становиться крепче, заключается в доверии к этому слову Иисуса. В самом деле, иногда наша малая вера и недоверие заставляют нас упустить из виду силу совета Учителя – просить Отца во имя Его. Но Господь всегда рядом с нами: разве Он откажется от Своей любви?








All the contents on this site are copyrighted ©.