2015-05-16 10:07:00

15 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи


15 МАЯ. Пятница VI недели Пасхи

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 9-18

Когда Павел был в Коринфе, Господь в видении ночью сказал ему: не бойся, но говори и не умолкай; ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию. Между тем, во время проконсульства Галлиона в Ахаии, напали Иудеи единодушно на Павла и привели его пред судилище, говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону. Когда же Павел хотел открыть уста, Галлион сказал Иудеям: Иудеи! если бы какая-нибудь была обида или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас. Но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами; я не хочу быть судьёю в этом. И прогнал их от судилища. А все Еллины, схватив Сосфена, начальника синагоги, били его перед судилищем; и Галлион ничуть не беспокоился о том. Павел, пробыв ещё довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, — и с ним Акила и Прискилла, — остригши голову в Кенхреях, по обету.

Толкование

Слова Господа, обращенные к Павлу, являются драгоценным бальзамом не только для апостола язычников, но и для каждого из нас. В мире, в котором мы живём, нелегко свидетельствовать о христианской вере, мы часто сталкиваемся с равнодушием и даже враждебностью к Евангелию. Но Иисус говорит нам, чтобы мы не боялись и продолжали жить как христиане, без страха: что свои самые убедительные победы Евангелие завоевывает не иначе как в борьбе с враждебными силами, которые пытаются заставить замолчать проповедующих Благую Весть. Не мы нашими способностями убеждаем людей относительно спасения, которое уготовал нам Бог. Именно Он, Своей благодатью, проявляет Себя через  нашу нищету. Поэтому слова Господа являются настоятельным призывом не теряться перед препятствиями: что бы ни случилось, Господь достигает множества людей, и сегодня ожидающих принять от Него спасение и готовых открыть Ему свое сердце и жизнь. Не нужно бояться трудностей; единственное, что нам требуется в определенных ситуациях, – это уповать на Иисуса, остальное сделает Он Сам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 20-23a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём.

Толкование

В жизни есть пути, которые проходят через боль и одиночество. Но если с одной стороны они вызваны какими-то внешними обстоятельствами, то с другой являются всего лишь моментами, которые становятся прелюдией к чему-то другому. Для того, чтобы сделать понятней эту истину апостолам, Иисус использует образ родовых мук; этот процесс является болезненным и наполняет роженицу страхом, но сразу после рождения ребёнка она забывает всю перенесённую боль. Поэтому нам не нужно бояться и презирать себя, если мы плачем от страха: Господь, Своей великой милостью и заботой, сопровождает нас и помогает нам. Когда соглашаешься пройти вместе с Ним этот путь, то в сердце, как чудо, расцветает радость. Она рождается из осознания Его постоянного присутствия рядом с тобой.








All the contents on this site are copyrighted ©.