2015-05-12 07:56:00

13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская


13 МАЯ. Пресвятая Дева Мария Фатимская

Шесть раз, с 13-го мая по 13-е октября 1917 года, Пресвятая Дева являлась в Фатиме (Португалия) трем пастушкам (Люсии, Жасинте и Франсишку). Явившись трем ясновидящим, Мария, как наставница, ввела их в тайну Бога-Троицы и дала им вкусить Бога как самое прекрасное в человеческой жизни. Этот благодатный опыт наполнил их любовью к Богу в Иисусе. Жасинта восклицала: «Мне так нравится говорить Иисусу, что я люблю Его! Когда я повторяю Ему это много раз, мне кажется, что в груди у меня разгорается огонь, но он не обжигает меня» (Воспоминания с. Люсии). А Франсишку говорил: «Мне больше всего нравится видеть нашего Господа в том свете, который наша Матерь носит в груди. Я очень люблю Бога!» (Воспоминания с. Люсии). Одиннадцать посланий Фатимы, отражение Евангелия, – это призыв и школа спасения, которая побуждает к постоянному обращению, к молитве, и особенно – к чтению Розария; к чувству коллективной ответственности и к практике покаяния и исправления ошибок. Принятие этого послания ведет к посвящению себя Пречистому Сердцу Марии, которое является символом усердия, верности и апостольства.

Акт вверения человечества Фатимской Божьей Матери:

«Пресвятая Дева Мария Фатимская, с неизменной благодарностью за Твое материнское присутствие мы присоединяем наш голос к голосу всех родов, называющих Тебя блаженной. Храни нашу жизнь в Своих руках. Научи нас Твоей любви предпочтения к малым и бедным, к отверженным и страждущим, ко грешникам и заблудшим сердцем. Собери всех нас под Своей защитой и вручи Сыну Твоему возлюбленному, Господу нашему Иисусу» (Папа Франциск).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 17, 15. 22 — 18, 1

В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Толкование 

Иногда культурные различия могут стать препятствием для евангелизации, если заранее не позаботиться о том, чтобы евангельское послание передавалось в соответствии с языковыми и социальными особенностями народа, которому возвещают Благую Весть. Иногда слова или представления, которые для нас являются само собой разумеющимися, для людей, к которым мы обращаемся, вовсе такими не являются. С этим столкнулся апостол Павел, когда увидел, что его попытка возвестить Иисуса Христа потерпела неудачу: для греков, привыкших смотреть на человеческое тело как на тюрьму для души, которая была для них Божественной искрой, упавшей в тело, реальность воскресения из мертвых кажется абсурдом или новым наказанием. Поэтому они отказываются дальше слушать Павла. Поэтому очень важно понимать, кому мы говорим об Иисусе, иначе можно попасть в ту же ситуацию, что и апостол Павел, избрав малоубедительный язык для тех, кто стоит перед тобой.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 12-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Если бы Господь показал нам Свою волю и что мы должны сделать, чтобы исполнить ее, – весь путь нашей жизни, со всеми радостными и печальными событиями, – вероятно, мы бы убежали от Него в страхе. Нам бы показалось, что мы не можем пройти путь, который Он уготовал нам, потому что это слишком трудно. Мы не можем вынести груз некоторых знаний; поэтому Он обещает нам поддержку Святого Духа, Который помогает нам войти в логику Бога, чтобы жить согласно Его воле, а не нашей. Именно это Господь делает со Своими учениками: Иисус говорит к апостолам, которые тогда еще не могли до конца понять смысла происходивших событий и того, что Он должен сказать им. В сущности, у нас и у апостолов одинаковая реакция, одни и те же страхи и сопротивление принять Божий замысел. Но мы не должны бояться: именно по этой причине Бог постоянно изливает на нас Своего Духа, дабы Он с терпением и любовью вел нас к полноте знания Божьей воли, согласно которому мы можем понять и вместить. Он вливает в нашу жизнь радость исполнения Божьей воли, какой бы она ни была.








All the contents on this site are copyrighted ©.