2015-05-11 19:42:00

教宗天皇后喜乐经:感谢所有母亲们


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月10日复活期第六主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念天皇后喜乐经活动。念经前,他向聚集在圣伯多禄广场上的信众讲解耶稣的讯息:天主的爱实现於具体地爱近人。耶稣做了超过祂所说的:祂为自己的朋友舍命。教宗说:“耶稣的朋友不明白耶稣,在关键时刻,他们抛弃、出卖和否认了祂。

教宗解释说:“耶稣的爱的命令不是一条简单的戒律,戒律总是存在一些抽象或生命以外的东西”。它们之间的重要区别是:“爱的法律是一次而永远地写在人的心头上”。教宗从最後晚餐的敍述开始,提到耶稣所说的话:“人若为自己的朋友舍命,再没有比这更大的爱情了”。耶稣也给我们颁布了一条新命令:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样”。

耶稣以这种方式,向我们展示跟随祂的道路,一条爱的道路。教宗说:“这告诉我们,祂爱我们。尽管我们不值得祂爱,耶稣还是如此爱我们!”

“这是一条具体的道路,一条带领我们走出自我、走向他人的道路。耶稣向我们表明天主的爱实现於具体地爱近人。爱天主与爱近人是一起的。福音篇章中充满了这种爱:成年人和孩童,博学者和愚昧者,富人和穷人,义人和罪人,他们在基督心中都受到欢迎”。

“尽管我们不总是能互相理解”,但还是要彼此相爱;“我们未必总是合得来,但就是在那里能看到基督的爱。爱也能在意见和性格差异上体现出来。爱大於这些差异!这就是耶稣教导我们的爱”。

教宗以具体实例解释上主的爱的命令说:“每天通过小小的举动,关怀的举动关注年长者、孩童、病患、孤独和处於困境中的人、无家可归者、失业者、移民和难民。藉着基督圣言的力量,我们每个人都可以把所遇到的弟兄姐妹当成近人。这是关怀、接近他人的举动。在这些举动中能体现基督教导我们的爱”。

诵念天皇后喜乐经後,教宗问候了圣伯多禄广场上的人。当天是母亲节,教宗特别问候了所有母亲们,向她们表示感谢和赞美。

 








All the contents on this site are copyrighted ©.