2015-05-08 10:13:00

Папа: даже у затворников любовь конкретна и направленна


7 мая Папа Франциск возглавил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы, избрав основной темой для своей проповеди критерии подлинной любви. Такая любовь, по словам Святейшего Отца, должна быть конкретной и направленной. Это также относится к монахам и монахиням, живущим созерцательной жизнью: они себя не ограждают, но пребывают в общении.

В евангельском чтении дня Христос просит нас пребывать в Его любви. Папа Франциск отметил, что «существуют два критерия, призванных помочь нам отличить подлинную любовь от любви ненастоящей». Первая отличительная черта: любовь «больше проявляется на деле, чем на словах». Такая любовь бесконечно далека от телевизионной мыльной оперы, это не «фантазия» и не история, которая «заставляет наше сердце биться чуть сильнее», но не более того. Настоящая любовь «проявляется в конкретных делах». «Иисус предупреждает Своих учеников, что не всякий говорящий ‘Господи! Господи!’ войдет в Царство Небесное, но тот, кто исполняет волю Его Отца, кто соблюдает Его заповеди»:

«Иными словами, подлинная любовь конкретна; она - в делах и в постоянстве. Это не просто энтузиазм. Кроме того, порой она приносит боль: вспомним о любви Иисуса, несущего Крест. О делах любви Христос учит нас в отрывке из 25 главы Евангелия от святого Матфея. Кто любит, тот поступает согласно суждению: "Я был голоден, и вы дали Мне есть", и так далее. Здесь полная ясность. Также и Заповеди блаженства - ‘пастырский план’ Иисуса - конкретны».

«Одной из первых ересей в христианстве, - подчеркнул Святейший Отец, - были гностические идеи», абстрактные идеи о Боге далеком. Однако любовь Небесного Отца «конкретна, Он послал Своего Сына, Который ради нашего спасения стал человеком».

Вторым критерием любви, отметил Папа Франциск, является её передача другим: она не может оставаться в ограждении. Любовь дарится и принимается в ответ, она преображается в общение между Отцом и Сыном, будучи связанной Святым Духом:

«Не бывает любви без общения, не существует изолированной любви. Некоторые из вас могут возразить, что затворники монахи и монахини живут в уединении. Однако и они общаются, общаются интенсивно - с Господом и с теми, кто приходят в поисках Слова Божьего. Истинная любовь не может себя изолировать. Если она закрыта, то перестаёт быть любовью и становится спиритуалистической формой эгоизма, закрытости в себе, поиска собственной выгоды. Это эгоизм».

Поэтому, отметил Папа Франциск, «пребывать в любви Иисуса означает уметь действовать и общаться, вести диалог, как с Господом, так и с нашими братьями»:

«Это так просто, но как же это нелегко! Потому что эгоизм и личные интересы нас увлекают, принуждая оставаться в бездействии и без общения. Что же говорит Господь тем, кто пребывают в Его любви? ‘Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна’. Господь пребывает в Отцовской любви, и Он радостен, и ‘если вы пребудете в Моей любви, то и ваша радость будет совершенна’. Эта радость часто приходит вместе с крестом, но Сам Христос уверяет, что этой радости никто у нас не отнимет».

Папа Франциск завершил свою проповедь молитвой, дабы Господь «даровал нам благодать радости, - той радости, которую мир дать не может».








All the contents on this site are copyrighted ©.