2015-05-01 11:40:00

Папа - движению «Cursillos de Cristiandad»: возвещать всем о Божьей любви


Всё время дальше, всегда вперёд, верные вашей харизме: призвал Папа Франциск тысячи участников «Курсов христианства», принятых 30 апреля во второй половине дня в Ватиканском Зале Павла VI по случаю третьей Европейской встречи этого движения. «Cursillos de Cristiandad» появились в сороковые годы прошлого века по инициативе группы молодых испанцев на острове Майорка. Сегодня это церковное движение распространено на всех континентах, на протяжении семидесяти лет присутствует в Европе, 50 лет в Италии.

В связи с этой годовщиной европейская встреча «Курсов христианства» проходит в Риме, куда прибыло более семи тысяч участников, чтобы встретиться с Папой. Но встречу пришлось перенести, и Папа принёс свои извинения:

«Произошло недоразумение! Вы знаете, что Папа непогрешим, когда выносит догматические определения, – он это делает, хотя и редко… Но у Папы есть свои недостатки, и они не имеют ничего общего с непогрешимостью! И этот Папа неорганизован и даже недисциплинирован».

Из основателей движения «Курсов христианства» Папа упомянул Эдуарда Боннина Агуило и епископа Майорки Хуана Херваса-и-Бенета, который сопровождал рост и развитие движения:

«Они были подлинными миссионерами: они решительно брали на себя инициативу и смело приближались к людям, вовлекая их с симпатией и сопровождая по пути веры с уважением и любовью. Это важно: симпатия, общение...  Характерная черта вашего движения: вы никогда не занимались прозелитизмом! Это - добродетель».

Затем, обращаясь к нынешним участникам движения, Папа призвал:

«Важно безустанно выходить за пределы ваших ‘Курсов’, чтобы встречать так называемых далёких от Церкви людей!»

Но для того, чтобы помогать другим возрастать в вере, необходимо «самим лично ощутить доброту и нежность Бога», – подчеркнул Святейший Отец.

«Господь не просит у нас ничего взамен, просит лишь принять Его, потому что любовь Божья бескорыстна, она является чистым даром». Именно «пылкое желание дружбы с Богом» участников этого движения, отметил Папа Франциск, помогло тысячам людей по всему миру «расти в жизни веры».

«В нынешнем контексте анонимности и изолированности, типичном для наших городов, очень важно измерение открытости и близости, которое вы предлагаете в ваших групповых встречах».

Но недостаточно встречаться в небольших группах, нужно открываться к более обширному социальному и церковному измерению:

«Нужно помогать всем, – даже тем, кому трудно жить своей верой, – оставаться в постоянном контакте с Матерью-Церковью и сближаться с её большой семьёй. Я призываю вас идти всё дальше, всё время вперёд, верными вашей харизме! (…) Достигать дальних, не занимаясь прозелитизмом, отказываясь от привычных удобств и иметь мужество идти на окраины жизни. (…) Вы об этом слышали, я говорил вам это не раз. Но в больших городах, даже в христианских семьях есть дети, которые не умеют сотворить крестного знамения. И это оязычивание общества требует от нас сделать что-то для евангелизации».

Далее Папа Франциск процитировал слова Иисуса: «Я не оставляю вас одних. Я пришлю вам Святого Духа». Дух Божий творит две вещи: Он напоминает нам о том, чему учил нас Иисус и учит нас тому, что мы должны делать. Поэтому важно молиться, чтобы отличать «новизну, которую подсказывает Святой Дух, от новизны, которая, напротив, отдаляет от харизмы»:

«Молись! Проси! Молитва: без молитвы никакое движение не может идти вперёд. Никакое!»

Завершая встречу, Папа Франциск воскликнул:

«Как же прекрасно возвещать всем о Божьей любви, которая спасает и придаёт смысл нашей жизни!»








All the contents on this site are copyrighted ©.