2015-04-29 11:31:00

29 АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви


29  АПРЕЛЯ. Св. Екатерина Сиенская, дева и учитель Церкви

Родившаяся в Сиене 25 марта 1347 года, Екатерина празднует свой мистический брак с Христом в возрасте семи лет. В пятнадцать лет она вступила в Третий орден святого Доминика, начав суровую жизнь в  покаянии. Чтобы победить в себе отвращение к дурно пахнувшему прокаженному, она наклонилась и поцеловалаь его раны. Будучи неграмотной, Екатерина начала диктовать письма, искренние и мудрые, на имя Пап, королей, генералов и простых людей. Её смелая социально-политическая активность вызвала немало смущения среди её настоятелей, и ей пришлось предстать перед Генеральным капитулом доминиканцев в мае 1377 года, чтобы дать отчет о своём поведении. В Сиене, в своей келье, она диктовала «Диалог о Божественном провидении», чтобы вознести к Богу свою последнюю песнь любви. Она откликнулась на призыв Папы Урбана VI, которого поддерживала с самого начала Великой схизмы: епископ Рима пожелал видеть её в Риме в то время серьезных волнений. Здесь она тяжело заболела. Окруженная многочисленными учениками, которым она завещала только любить друг друга, святая Екатерина предала душу свою Богу. Это случилось 29 апреля 1380 года: месяцем раньше ей исполнилось тридцать три года. Она была канонизирована 29 апреля 1461 года.  В 1939 году она был объявлена главной покровительницей Италии вместе со святым Франциском Ассизским. Четвёртого октября 1970 года Папа Павел VI провозгласил её учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1, 5 — 2, 2

Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование

Есть люди, которые из-за своих нравственных позиций и поступков считаются праведниками. Но есть один-единственный Праведник, примиривший все человечество с Отцом: это Иисус Христос. Он является единственной жертвой, угодной Богу: в Нем находит свершение вся Божья справедливость и вся любовь Бога к людям. Святые – это те, кто, участвуя в праведности и любви, явленных в жертве Христа, делали зримыми на протяжении истории знаки любви, которую Бог продолжает изливать на нас. Екатерина Сиенская является тому великим примером: эта маленькая и смиренная женщина поняла, что в обществе ее времени служить Христу означает оставаться соединенным с Ним в молитве и любви. Из этого родилась ее жажда нести людям весть о Его слове прощения и милосердия, обращенном к каждому человеку.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 25-30

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Толкование

Отец открывает тайну Своей любви только Сыну и тем, кому Он желает ее сообщить. Святые и есть те самые друзья Иисуса, которые получают это тайное откровение. Для того, чтобы войти в их число и получать такое откровение от Господа, не требуется совершать каких-то невероятных подвигов, – нужно всего лишь быть смиренными. В самом деле, Бог не открывает Своих тайн тем, кто полон гордыни и самомнения. Екатерина Сиенская много общалась со знатными и власть имущими своего времени, но сама всегда оставалась смиренной. Именно смирение делает нас открытыми к замыслам Бога; оно делает нас послушной глиной в руках Бога. Именно в таких людях Он нуждается. Если мы поймем это, то путь к нашей святости станет все более ясным, и мы пойдем по нему с радостью.








All the contents on this site are copyrighted ©.