2015-04-27 12:01:00

Папа - новым священникам: не читайте скучных проповедей, не отказывайте в Крещении


«Не читайте скучных проповедей», никогда «не отказывайте в Крещении тем, кто об этом просит», «будьте милосердны», «старайтесь угождать Богу, а не себе». С такими наставлениями Папа Франциск обратился в 19 диаконам, которых он рукоположил в пресвитеры во время воскресной утренней Святой Мессы 27 апреля в Ватиканской базилике, в 52-й Всемирный день молитвы о призваниях к священнической и монашеской жизни.

Тринадцать новых пресвитеров проходили обучение в Римской епархии и были воспитанниками Епархиальной миссионерской коллегии «Redemptoris Mater», Римской высшей духовной семинарии и семинарии Пресвятой Богородицы  Божественной Любви. Остальные шесть принадлежат к монашеской конгрегации «Семья Учеников», один - францисканец из Ордена Братьев Меньших Конвентуальных и ещё один - священник сиро-малабарского обряда из индийской епархии Тамарассери. Большинство из неопресвитеров будут служить в епархии Папы Римского.

Во время Мессы рукоположения Святейший Отец напомнил, что только Иисус Христос является первосвященником Нового Завета, но в Нём весь Народ Божий «установлен народом священников». Папа Франциск подчеркнул, что среди Своих учеников Господь пожелал избрать некоторых, чтобы те публично исполняли в Церкви во имя Его священническое служение на благо всех людей и чтобы они продолжали Его личную миссию учителя, священника и пастыря. Неопресвитеры призваны быть «проповедниками Евангелия и пастырями Божьего Народа», «предстоятельствуя на богослужениях, в особенности во время совершения Жертвы Господней».

Далее Папа Франциск подтвердил своё решение избрать «этих братьев для служения в священстве»:

«Епископ рискует, он подвергается большому риску, но… выбирает их, подобно тому, как Отец Небесный рисковал в отношении каждого из нас».

Принимающие рукоположение будут служить священной доктрине; они будут «причастниками миссии» Иисуса - единого Учителя, принося всем людям Слово Божие, которое они сами приняли с радостью, читая Слово Господне и размышляя над ним:

«Пусть ваши проповеди не будут скучными; пусть ваши проповеди достигают человеческих сердец, потому что они исходят из вашего сердца. Таким образом приносится Слово Божие, и так ваше учение будет радостью и поддержкой верующих во Христа. Пусть благоухание вашей жизни будет свидетельством, потому что пример наставляет. Но слова, не подкреплённые примером, пусты, такие слова - лишь идеи, они никогда не достигают сердец; они не идут на благо и даже приносят вред».

19 новых священников продолжат «дело освящения», начатое Господом. Святая Месса, подчеркнул Папа Франциск, - это «не искусственный ритуал», её нельзя совершать в спешке. Во время Божественной литургии  следует подражать тому, что совершается, то есть «участвовать в тайне смерти и воскресения Господа» и возвещать её, проходя вместе со Христом по дорогам обновлённой жизни.

«В Таинстве Крещения вы будете сопричислять новых верующих к Народу Божьему. Никогда не отказывайте в Крещении тем, кто просит о нём! В Таинстве Покаяния вы будете прощать грехи во имя Христа и Церкви. И я, во имя Господа Иисуса Христа и его Невесты, Святой Церкви, прошу вас не утомляться в милосердии. В конфессионале вы должны прощать, а не осуждать! Будьте подражателями Небесного Отца, Который никогда не устаёт прощать».

«Со святым елеем» новые священники будут приносить облегчение больным. Они будут совершать «священные обряды и возносить в разное время суток молитвы хвалы и прошения», они будут «гласом Народа Божьего и всего человечества». Святейший Отец призвал неопресвитеров осуществлять «в радости и искренней любви» священническую миссию Христа, намереваясь угодить исключительно Богу, а не себе:

«Плох священник, который живет в угоду самому себе, напуская на себя важность и занимаясь самолюбованием!»

Заданием пресвитера, подчеркнул Папа Франциск, должно быть «соединение верующих в одну семью», «служение единству в Церкви и в семье», чтобы вести людей к Богу Отцу «через Христа в Святом Духе»:

«Имейте всегда перед глазами пример Доброго Пастыря, Который пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить Самому; Который пришёл не для того, чтобы жить в комфорте, но чтобы выйти, отправиться на поиски и спасти погибшее».








All the contents on this site are copyrighted ©.