2015-04-24 19:17:00

乙年复活期第四主日:耶稣是我们的善牧


耶稣是我们的善牧

主内的兄弟姊妹:

耶稣在受审时,大司祭和比拉多问祂:「你是不是默西亚,天主之子?」耶稣坦承道:「我是!」(玛廿六63-64)。「那麽,你就是君王了?」耶稣又答道:「我是!」(若十八37)。当耶稣死在十字架上时,那位百夫长认出了耶稣「真是天主子」(谷十五39)。耶稣在复活後多次显现给门徒们,并以「我是!」向他们启示自己的天主子身份,是天主自己;因为只有天主是「我是!」(参阅,出三14:我是「我是」)。多默一见到复活的基督,立刻就以信德对基督作出宣誓:「我主!我天主!」(若廿28);其他的门徒也都知道基督「是主」(若廿一12)。

耶稣基督证实自己是「我是」;祂除了向我们启示祂是天主之外,更向我们表明祂的意愿:祂,这位天主要以怎样的一个关系与我们同在。这个关系有三个连贯和逐渐深入的面向:这个主日,耶稣说:「我是善牧」(若十11);下个主日,耶稣要说:「我是真葡萄树」(若十五1);再下一个主日,耶稣又要说:「我是你们的朋友」(若十五15)。在这三个主日,让我们逐一地从复活的观点来默想这三重关系的连贯主题。

我们先默想「耶稣是我们的善牧」。在这主日的福音中,耶稣首先解释善牧和佣工的区别,说:「善牧会为羊舍命,佣工则对羊漠不关心」(若十11,13)。然後,耶稣指明自己就是「善牧」。「善牧」同时是君王和导师的图像;它的背景是旧约圣经,而非日常乡下农村牧羊的景象。熟悉圣经的法利塞人和犹太人,一听就懂得耶稣的意思,而耶稣正是对他们说话(若九40-41;十19-21)。这里要强调的是:耶稣不是「像」个善牧,而是「是」真正的善牧。这个「是」表达出耶稣与羊群之间的特殊关系:首先是在认识的层面,然後是在领导的层面。认识的层面表明耶稣是君王;领导的层面表明耶稣是导师。

在认识的层面上,耶稣以认识天父的程度来认识祂的羊。祂说:「我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样」(若十14-15)。这种认识并非藉由观察和辨别而来的认识,它完全是在另一个层次上的认识。这种认识完全投身於对方,是完全共融合一和自知自明的认识,是互相信任、属灵属神的认识;因此,它有创造的能力,能赋予生命与活出生命。

在耶稣是善牧的前提下,我们甚至可以说,这是「善」的认识,也就是发自天主的认识;因为耶稣说过,除了天主之外,没有什麽是善的(参阅:路十八19)。耶稣自称是善牧:一方面祂向我们肯定自己确实是由天主而来的;另一方面祂更给我们启示,由天主而来的善表明:天主会用尽一切办法,若必要的话甚至舍命来保护祂的子民,把他们带到安全的地方,一如天主所说的:「你们作我的羊群,是我牧场上的羊群;我是你们的天主」(则卅四31)。因此,作天主的羊群也就意味着要完全信任天主,让天主亲自牧放我们,且在天主内一无所惧:「上主是我的光明,我的救援,我还畏惧何人﹖上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人﹖」(咏廿七1;参阅:咏七八51-52;耶廿三4)。

在领导的层面上,耶稣以遵行天父的命令来引领祂的羊。耶稣说:「这是我由我的父所接受的命令」(若十18)。这句话马上让我们想起耶稣说过的另一句话:「你们的父只有一位,就是天上的父;你们的导师只有一位,就是默西亚」(玛廿三9-10)。这个唯一的导师耶稣引领和教导我们认识唯一的父,并向我们启示这位天父的面貌,爱的面貌。祂说:「父爱我,因为我舍弃我的生命,为再把它取回来」(若十17)。

在基督复活的光照下,我们对这句话的意义有了更深一层的理解。耶稣并非只是象徵性地为羊舍弃性命;祂因着天父对祂的爱,自由和实际地为了羊而死在十字架上。耶稣也并非只是死在十字架上,祂更要从十字架上取回自己的性命,真正地由死者中复活。这里给我们呈现的是耶稣超性的善牧身份。祂不像一般的好牧人,虽然他们表现英勇,但在与恶狼打斗身亡後,存留下来的羊群却也因而没了牧人,流离失所,成了更容易遭受攻击的对象。反观耶稣善牧的死亡,这不是一个挫败,当祂「再取回生命」时,祂要使祂的羊群增加,连那些还不在这羊栈的别的羊,祂也要领回,如此一来就「只有一个羊群,同属於一个牧人」(若十16),而祂自己就是那「唯一的牧人」(咏廿三1)。

耶稣必要完成天父的工作,「祂必如牧人,牧放自己的羊群」(依四十11);因为耶稣认识天父,清楚知道这一切全是天父的旨意,所以祂说:「这是我从我的父所接受的命令。」这最後一点给我们启示了耶稣善牧的根源是天父,是祂与天父的亲密关系,并且告诉我们:天父对祂儿子的命令其实是天父对祂羊群所表现的爱。因此,愿意让耶稣善牧引领我们也意味着我们要爱祂,信任祂,并且与祂一起、同祂一样地去爱天主和服从天主的命令。

这主日的读经一和读经二可以说是归纳以上的见解。伯多禄继续解释耶稣身为「唯一善牧」的角色说:「除了祂以外,无论凭谁,决无救恩」(宗四12)。若望则发挥爱的主题,从与基督一起爱天主的观点解释说,我们也要像耶稣一样与天主相似,像耶稣一样地认识天主。在若望的用词上,「认识天主」就是分享天主的生命;「不认识天主」就是拒绝祂,选择受困於世界,而世界终有一天会消逝。

今天我们庆祝「善牧主日」,同时也庆祝「圣召主日」。教会要我们知道,跟随善牧耶稣基督是我们每一个人的圣召;祂是我们的君王和导师,祂要引领我们一起走向天父。除了为这普遍的圣召祈祷外,让我们也为教会特殊的司铎和修道圣召祈祷,祈求天主感动和召唤更多的年轻人为天国献身,作教会的好牧者,为天主的子民服务。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.