2015-04-18 10:22:00

Папа: христианское смирение - это не мазохизм, а любовь


Христианин не должен взращивать в себе ненависть, но дать время укрепиться чувствам и отношениям, угодным Богу: любви и диалогу. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 17 апреля в часовне Дома Святой Марфы.

Возможно ли реагировать на сложную ситуацию, поступая по воле Божьей? Возможно. Это становится лишь вопросом времени, если мы позволим охватить себя чувствам Иисуса. Папа Франциск посвятил размышление первому чтению из Книги Деяний святых апостолов. Ученики Христа стояли перед судом синедриона, обвинённые в проповеди Евангелия, о котором книжники не хотели и слышать.

Тем не менее законоучитель из синедриона фарисей Гамалиил прямо предложил оставить их в покое, приводя в качестве аргумента подобные случаи из прошлого: если учение апостолов от человека, то оно разрушится само по себе, а если оно от Бога, то этого не произойдёт. Синедрион послушался совета Гамалиила и решил «дать вопросу отстояться». Суд не стал руководствоваться инстинктивным чувством ненависти, отметил Папа Франциск, и в этом полезный пример для каждого человека:

«Дать время. Мы нуждаемся в этом, когда у нас плохие мысли о других, скверные чувства, антипатия и ненависть. Нельзя позволять им расти, нужно остановиться и дать всему какое-то время. Время собирает всё в гармонию, оно позволяет нам увидеть вещи в правильном свете. Но если в момент ярости ты начинаешь действовать, будь уверен - поступишь несправедливо. Ты будешь неправ, пострадаешь и сам. Послушайся совета: дай всему время, время в момент искушения».

Папа Франциск отметил, что когда мы взращиваем в себе негодование, то оно неизбежно прорвётся: оно «взорвётся в оскорблениях, выльется в войну. С этими злобными чувствами против других мы боремся против Бога». Но «Господь любит других, любит гармонию и любовь, любит диалог и совместный путь». «Такое случается и со мной, - признался Папа. - Когда мне что-то не нравится, то первое чувство исходит не от Бога, и это всегда плохо». «Давайте же остановимся» и дадим «место Святому Духу», чтобы Он помог нам достигнуть праведности и мира. Примером такого стяжания служат апостолы, которых перед освобождением приказали избить: они покидали синедрион «радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие».

«Гордыня, как у тех судей, приводит к желанию убить, а смирение и даже унижение приводят к уподоблению Христу. Но о таких вещах мы не задумываемся. В эти времена многие из наших братьев и сестер становятся мучениками за имя Иисуса; они проходят через это теперь и радуются пережитым унижениям и даже смерти за имя Иисуса. Есть только один способ избежать гордыни (судей синедриона): открыть сердца смирению, а смирения можно достичь только через униженность. Этого нельзя понять по наитию. Это - благодать, о которой мы должны просить».

Святейший Отец подчеркнул, что мы должны просить о благодати подражания Христу. О ней свидетельствуют не только сегодняшние мученики, но и «многие люди, которые ежедневно страдают от унижений на благо своей семьи», которые «замыкают свои уста, не говорят, всё переносят ради любви Иисуса»:

«Такова святость Церкви, такова радость унижения. Не потому, что унижение красиво, - нет, это было бы мазохизмом: потому, что этим унижением ты подражаешь Иисусу. Существуют две позиции: закрытости, которая приводит к ненависти, гневу, желанию убивать других, - и желанию открытости Богу на пути Христа. Открытость позволяет тебе переносить даже самые большие унижения с внутренней радостью, проистекающей из уверенности, что ты находишься на пути Иисуса».








All the contents on this site are copyrighted ©.