2015-04-17 09:49:00

Папа: тот, кто не умеет вести диалог, заставляет другого молчать


Тот, кто не умеет вести диалог, не повинуется Богу и закрывает уста проповедникам Божьей новизны, отметил Папа Франциск на утренней Мессе 16 апреля в часовне Дома Святой Марфы.

Литургические чтения дня говорили о послушании, а оно очень часто выводит нас на дороги, которые выбираем не мы сами, отметил Папа. Послушание - это мужество изменить курс, когда об этом просит Господь. Кто повинуется, имеет жизнь вечную, а на тех, кто не повинуется, пребывает гнев Божий. Об этом говорилось в первом чтении из Книги Деяний апостольских, где священники и начальники народа запрещают ученикам Христовым открыто проповедовать Евангелие, несмотря на все сопровождающие чудеса. Апостолов бросили в тюрьму, однако ночью Ангел Божий освобождает их, и они возвращаются к проповеди. Тогда их снова задерживают и допрашивают; Пётр отвечает на угрозы первосвященника: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Священники не понимают сказанного:

«Они были учёными, они изучали историю народа, пророчества, право, хорошо знали всё богословие народа Израиля, Божье откровение: книжники знали всё и не были в состоянии признать Божье спасение. Откуда же это жестокосердие? Это не было твердолобостью, не было простым упрямством. Здесь была неподатливость... Можно задаться вопросом: откуда же это тотальное упрямство головы и сердца?»

История этого упрямства и его развитие, отметил Папа, начинается от замкнутости в самих себе, от нежелания диалога:

«Они не умели вести беседу, не умели разговаривать с Богом, потому что не умели молиться и слушать глас Господень, они не умели вести диалог с другими». Книжники занимались интерпретацией закона Божьего, но были закрыты для знаков Бога в истории, для своего народа: были полностью закрыты. Это отсутствие диалога и замкнутость сердца привели их к неповиновению Богу. Такова драма учёных Израиля, богословов Народа Божия.

Знаком того, что человек «не умеет вести диалог», его закрытости для голоса и знамений Господних, является «ярость и желание заставить замолчать всех тех, кто проповедует новизну Бога, в этом случае воскресение Иисуса. Так поступили  люди, подкупившие стражей гробницы, чтобы те рассказывали, что тело Иисуса похитили Его ученики. Делать всё, лишь бы не открыться голосу Божьему.

В завершение проповеди Папа Франциск призвал молиться о наставниках Народа Божьего, чтобы они не закрывались в самих себе и были постоянно готовы к диалогу.








All the contents on this site are copyrighted ©.