2015-04-16 18:16:00

教宗清晨弥撒:不懂对话的人才会叫他人噤声


(梵蒂冈电台讯)不懂对话的人,不听从天主的命令,试图让那些宣讲天主消息的人噤声。教宗方济各4月16日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。

当天的礼仪读经谈到听命。教宗说,听命“总会把我们带到另一条路上,不同於我们自认为应当走的路”。听命“就是当上主对我们提出这样的要求时,我们有勇气改变道路”。“听命者得永生”,“不听命者,天主的义怒将临在他身上”。取自《宗徒大事录》的第一篇读经记载,司祭长命令耶稣的宗徒不要再向民众宣讲福音。他们大发雷霆,“充满嫉妒”,因为他们目睹了宗徒们行奇迹,民众信从宗徒,“信主的人越来越多”。司祭长将宗徒们关进监狱,可是在夜里天主的天使却将他们释放,他们出狱後继续宣讲福音。司祭长再次捉拿并质问宗徒,而伯多禄面对司祭长的威胁却答道:“听天主的命应胜过听人的命”。司祭长不明白这话的意思。

教宗说,“这些人原是经师,研究过子民的历史,学习了先知的预言,钻研过法律,通晓以色列子民的一切神学思想和天主启示:他们什麽都懂,却没有能力承认天主的救恩。为什麽他们如此心硬呢?这不是头脑的僵硬,不是单纯的固执,而是心硬。”

教宗强调,“这些人不懂得对话,不懂得与天主对话,因为他们不懂得祈祷和聆听上主的声音,不懂得与他人对话。[他们质问耶稣:]‘你为什麽这样解释呢?’他们只解释法律条文本身,使法律更为精准,但是他们将天主在历史中的标记拒之门外,将天主子民、他们的子民拒之门外。这种缺乏对话,这种心灵的封闭,使得他们不听从天主。不懂得聆听和对话是这些以色列经师、这些天主子民神学家的悲剧。”

一个人“不懂得对话”、“将上主的话语和上主在子民中所做的标记拒之门外”的迹象,就是“暴怒”和企图让他人噤声。在福音事迹中,司祭长们“企图让所有宣讲天主消息即耶稣已经复活的人噤声”。“他们没有道理,却仍然这样做。他们与那些打点把守坟墓的兵士,谎称是门徒们偷走了耶稣屍体的人,是同一夥人。他们想尽一切办法拒绝天主的声音”。

教宗最後说,“在这台弥撒中,我们为老师、教授、那些教导天主子民的人祈祷,好使他们不自我封闭,拥有对话的态度,以免遭到天主义怒的惩罚。倘若他们不改变态度,天主的义怒必将临在他们身上”。








All the contents on this site are copyrighted ©.