2015-04-13 13:06:00

Regina Cæli 12 апреля: созерцать Божье милосердие в ранах Воскресшего Христа


В полдень 12 апреля Папа возглавил чтение молитвы «Царица Небесная», напомнив о том, что, подобно Фоме, мы призваны в это второе воскресенье Пасхи созерцать в ранах Воскресшего Божье милосердие, которое превышает все человеческие границы и сияет над мраком зла и греха. «Фома сумел прикоснуться к пасхальной тайне, которая полностью раскрывает спасительную любовь Бога, богатого милосердием», – сказал Святейший Отец, подчеркнув, что объявленный им внеочередной Юбилейный год милосердия является «глубоким и продолжительным временем для того, чтобы усвоить огромные богатства милосердной любви Бога». «Пресвятая Дева-Матерь да поможет нам быть милосердными с другими, как милосерден с нами Иисус», – заключил Папа Франциск.

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец поздравил верующих Восточных Церквей, которые отмечали в этот день праздник Пасхи: «Сердечно поздравляю верных Восточных Церквей, которые празднуют сегодня Святую Пасху согласно своему календарю. Я присоединяюсь к радости их возвещения Воскресшего Христа: Christós anésti! Все вместе, аплодисментами, давайте приветствуем наших восточных братьев в этот день их Пасхи!», – призвал Папа Франциск.

*****

Текст размышления Святейшего Отца:

«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодня восьмой день после Пасхи, и Евангелие от Иоанна свидетельствует нам о двух явлениях Воскресшего Иисуса апостолам, собравшимся в Горнице: о явлении вечером в день Пасхи, когда Фома отсутствовал, и о явлении через восемь дней, когда среди них был и Фома. В первый раз Господь показал ученикам раны Своего тела, дунул на них и сказал: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин 20,21). Он передал им Свою миссию, силой Святого Духа.

Но в тот вечер отсутствовал Фома, который не хотел верить свидетельству других. «Если не увижу Его ран и не прикоснусь к ним, – сказал он, – я не поверю» (ср. Ин 20,25). Через восемь дней, - то есть в тот же день, как сегодня, – Иисус возвращается, чтобы предстать перед Своими, и сразу обращается к Фоме, предлагая ему прикоснуться к ранам у Него на руках и в боку. Иисус идёт навстречу неверию Фомы, дабы – через знаки Страстей – тот мог достичь полноты пасхальной веры, то есть веры в воскресение Иисуса.

Фома – один из тех, кто не довольствуется и ищет, из тех, кто хочет убедиться лично, на собственном опыте. Проявив вначале сопротивление и беспокойство, в конце концов он тоже поверил, и, хотя с трудом, также пришёл к вере. Иисус терпеливо ждёт этого и с пониманием относится к трудностям и неуверенности последнего прибывшего. Господь провозглашает «блаженными» тех, кто уверовал, не увидев (ср. ст.29), – и первой из них является  Мария, Его Матерь, – однако Он идёт навстречу также нуждам неверующего ученика: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои" (ст. 27). В спасительном прикосновении к ранам Воскресшего Фома показывает свои раны, свои язвы, свое унижение; в следах от гвоздей он находит решающее доказательство того, что он любим, что его ждут, что его понимают. Он оказался перед Мессией, полным кротости, милосердия, нежности. Это был именно тот Господь, которого Фома искал в тайных глубинах своего существа, потому что всегда знал, что Он такой. Как многие из нас в глубине сердца ищут встречи с Иисусом, с таким, какой Он есть: кротким, милосердным, нежным! Потому что в глубине души мы знаем, что Он такой. Соприкоснувшись с приветливостью и терпеливым милосердием Христа, Фома понимает глубокий смысл Его Воскресения и, внутренне преображенный, заявляет о своей полной и абсолютной вере в Него, восклицая: "Господь мой и Бог мой!» (ст. 28). Как прекрасно это восклицание Фомы!

Он смог "прикоснуться" к пасхальной тайне, которая полностью раскрывает спасительную любовь Бога, богатого милосердием (ср. Еф 2,4). И подобно Фоме, также и мы все, в это второе пасхальное воскресенье, призваны созерцать в ранах Воскресшего Божье милосердие, которое превосходит все человеческие границы и сияет над тьмою зла и греха. Глубоким и продолжительным временем для того, чтобы усвоить огромные богатства милосердной любви Бога, станет следующий внеочередной Юбилейный год милосердия, буллу о проведении которого я провозгласил вчера вечером здесь, в базилике Св. Петра. Эта булла начинается словами «Misericordiae Vultus»: ликом Милосердия является Иисус Христос. Устремим наши взоры на Него, того, Кто всегда ищет нас, ждет нас, прощает нас; Он так милосерден, что не боится нашей нищеты. В Своих ранах Он исцеляет нас и прощает все наши грехи. Да поможет нам Дева Мария быть милосердными к другим, так, как Иисус милосерден с нами».








All the contents on this site are copyrighted ©.