2015-04-08 11:58:00

70 лет назад в нацистском концлагере погиб теолог Д. Бонхёффер


«Быть христианином - это не прихоть момента, это требует времени»; «только маловерие в состоянии сокрушить нас»: это слова и мысли евангелического богослова Дитриха Бонхёффера, который погиб 70 лет назад. 9 апреля 1945 года он был казнён в нацистском концентрационном лагере Флоссенбюрге по обвинению в участии в заговоре против режима Адольфа Гитлера. О личности Бонхёффера и о значении его богословского наследия в интервью корреспонденту Ватиканского радио рассказал итальянский богослов и архиепископ Ористано на Сардинии монс. Иньяцио Санна:

«Богослов, христианин, современник: три черты определяют личность этого великого человека Церкви. Во-первых, его богословие: он придал новый стимул отношениям между богословием и жизнью. Его богословские взгляды, в самом деле, были глубоко связаны с реалиями христианской жизни. Бонхёффер говорил, что мы должны жить по-христиански, как если бы Бог в это время не смотрел на нас. Когда Бонхеффер рассуждает о ‘взрослом христианине’, это означает, что люди должны жить в общении с Богом, как если бы Бог отсутствовал. В этом проявляется подлинная христианская зрелость. По его знаменитому выражению, нужно, чтобы христианин был способен видеть в Боге не своего рода ‘затычку’ пробелов собственного незнания ответов на мировые загадки, но Бога сокровенности, Которому можно полностью открыться. Ещё одна отличительная черта этого богослова – его современность. Какой идеал предлагает нам Бонхёффер? Признать во Христе нашего современника».

70 лет назад Дитрих Бонхёффер был казнён в концлагере, и его христианская жизнь нашла подтверждение в мученичестве, отметил монс. Иньяцио Санна. «Врач, который был свидетелем казни Бонхёффера, рассказывал, что тот ждал смерти на коленях в сокровенной, глубокой молитве. Этот врач отмечал, что за всю свою многолетнюю медицинскую деятельность он никогда не видел человека, готовившегося к смерти с такой внутренней сосредоточенностью. В сердце Дитриха Бонхёффера была глубокая духовная  жизнь и вера, и в тот последний момент - сильнейшая вера в воскресение и жизнь вечную».

Каждый христианин призван к зрелости, но также и Церковь, по словам Бонхёффера, призвана стать частью мира, полностью разделяя его борьбу и неудобства. «В этом - точная идея Церкви, которая не отстраняется, но участвует в делах людей: там, где есть люди, где есть мир, там есть и Церковь. Полагаю, - отметил архиепископ Ористано, - что таким же образом в наши дни видит действительность и Папа Франциск. Когда он использует выражение ‘не стоять на балконе’, в этом отчасти есть и идея Бонхёффера: мы должны вмешиваться и позволить, чтобы в нас вмешивались жизнь, усталость и страдания людей. Святейший Отец также говорит, что лучше Церковь, которая спотыкается, чем Церковь закрытая и задыхающаяся в стенах своих структур».

Говоря о богословском наследии Дитриха Бонхёффера для экуменического диалога, епископ Иньяцио Санна пожелал, чтобы о нём не забывали: «Очень часто трудности на общем пути возникают из-за непринятия единой христианской концепции человека, то есть антропологии, по-настоящему вдохновлённой христологией. Если в нашем способе представления человека мы позволим себе руководствоваться личностью Христа, то с этой точки зрения можно обрести общий знаменатель в защите достоинства человеческой личности. Если мы будем больше смотреть на Христа, а не на структуры и предписания канонического права, то, возможно, мы сделаем ещё несколько шагов вперёд в поиске мотиваций и вдохновения для того, чтобы идти вместе».








All the contents on this site are copyrighted ©.