2015-03-31 12:32:00

01 АПРЕЛЯ. СРЕДА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ


01 АПРЕЛЯ. СРЕДА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ

“Учитель говорит: у тебя совершу пасху с учениками Моими”.Сегодня, чтобы отпраздновать Пасху с учениками, Господь просит нас принять Его, призывает сделать нашу жизнь чистой и светлой горницей, где Он бы мог возлежать за трапезой и дарить Себя. Дадим ли мы Ему такую возможность? Господь желает, чтобы в трапезе участвовал и Иуда; Он не ставит условий: любой человек – хороший или плохой – может принять Его Слово. Господь приходит к нему и дарует Себя. Наступают последние часы, Иисус чувствует, что исход близок, и желает принести единственный в своем роде и окончательный дар. Затем наступит молчание, и уже мы должны будем осознать произошедшее и сделать выбор, принимая дар Бога, умершего ради любви к нам. Иуда закрыл свое сердце, продав своего лучшего друга по цене раба! Обманутый Синедрионом, он сам становится лжецом и погружается во тьму. Это предупреждение для всех нас: недостаточно знать Господь, следовать за Ним, оставив все, чтобы стать Его учениками; враг близко, в любую минуту мы можем попасться на его обман: необходимо бодрствовать.

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50, 4-9a

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

Есть моменты в жизни, когда единственным светильником, который направляет наши действия, является вера в Бога. Особенно когда страдание или непонимание делают нас слепыми и неспособными найти решение, тогда мы ощущаем, что если доверимся Ему, то не ошибёмся. Действительно, только в Его Духе мы чувствуем, что Он дает нам силы делать то, что по-человечески и в одиночку невозможно сделать. Это опыт раба Господня: он, – несмотря на то, что чувствует вокруг себя  враждебность и неприятие, – не падает духом, но доверяет Богу, Который делает его лицо как кремень, что позволило ему пройти весь путь. Это опыт Иисуса. Пусть эти святые дни станут возможностью для каждого из нас, чтобы спросить себя,  действительно ли доверяем мы Ему, даже когда наша жизнь встречается лицом к лицу с болью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 26, 14-25

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Толкование

Поступок Иуды чудовищен и непонятен. Он продает не только Иисуса Его врагам, но и Его дружбу, доверие и близость, которые Господь питал к нему все три года, когда они были вместе. Поэтому его действия вызывают недоумение: можно ли вести себя так по отношению к Тому, Кто есть Любовь, к Тому, Кто делал только добро? Возможно, этот вопрос следует поставить по-другому, потому что, осознавая это, мы сами тоже продолжаем «продавать» Иисуса. Мы делаем это с большой непринуждённостью, когда вместо того, чтобы следовать Его слову, губим себя в грехе и его разрушительных последствиях. Нам следует учиться всерьез ставить Господа в центр нашей жизни, избавляясь от всего, что отдаляет нас от Него.








All the contents on this site are copyrighted ©.