2015-03-23 13:01:00

Папа – заключённым: даже тюремная решётка не отлучит нас от любви Божьей


Во время визита в Неаполь в субботу Папа Франциск обедал вместе с заключенными из тюрьмы Поджореале. Святейший Отец оставил им послание, в котором выражает свою радость по поводу этой встречи и благодарит в особенности двух заключенных – Клаудио и Паскуале, которые от имени всех обратились к Папе с приветствием и свидетельством.

Ключевое слово послания Папы – это любовь Иисуса, «Который пришел на землю, чтобы сделать полной нашу надежду, и умер на Кресте, чтобы спасти каждого из нас».

«Иногда бывает, что мы чувствуем разочарование, недоверие, чувствуем себя всеми оставленными, - пишет Папа. – Но Бог не забывает Своих детей, никогда их не оставляет! Он всегда рядом с нами, особенно в час испытаний; Он – Отец, «богатый милосердием», и всегда обращает на нас Свой умиротворяющий и благосклонный взгляд, ожидая нас с распростертыми объятиями. Эта уверенность утешает нас и обнадеживает, особенно в трудные и грустные моменты. Даже если мы ошиблись в жизни, Господь не устает указывать нам путь к возвращению и встрече с Ним. Любовь Иисуса к каждому из нас – это источник утешения и надежды. Это главная наша уверенность: ничто и никогда не может нас отлучить от любви Божьей! Даже тюремная решетка. Единственная вещь, которая отлучает нас от Него, - это грех. Но если мы признаем и исповедуем его с искренним покаянием, то как раз этот грех станет местом встречи с Ним, ибо Он есть милосердие».

«Дорогие братья, - пишет далее Святейший Отец, - я знаю о ваших болезненных ситуациях. Ко мне приходит множество писем, - и некоторые по-настоящему впечатляют, - от заключенных со всего мира. Узники слишком часто содержатся в условиях, недостойных человека, и потом они не могут снова вписаться в общество. Но, благодарение Богу, есть также руководители, капелланы, наставники, пастырские работники, которые умеют быть рядом с вами так, как нужно. Есть также позитивные и значимые примеры реабилитации. Нужно работать над этим, развивать положительный опыт, который способствует иному подходу к этой проблеме как в гражданском обществе, так и в церковной общине. В основе этого обязательства лежит убежденность, что любовь всегда может преобразить человека. И тогда место отвержения, каким иногда становится в негативном смысле тюрьма, может превратиться в место социальной включенности и в стимул для всего общества, чтобы стать более справедливым и более внимательным к людям».

«Приглашаю вас, - обращается Папа к заключенным, - каждый день жить в присутствии Бога, Которому принадлежит будущее мира и человека. Вот христианская надежда: будущее – в руках Божиих! История имеет смысл потому, что в ней живет благость Бога. Поэтому давайте посреди множества проблем, даже тяжелых, не терять нашей надежды на бесконечное милосердие Бога и на Его провидение. С этой твердой надеждой приготовимся к уже близкой Пасхе, решительно направляя нашу жизнь к Господу и поддерживая в себе пламя Его любви».








All the contents on this site are copyrighted ©.