2015-03-23 10:13:00

"Ангел Господень" 22 марта: наша вера должна соответствовать делам


После краткой по времени, но чрезвычайно насыщенной встречами апостольской поездки в субботу в Неаполь и Помпеи, в полдень  22 марта Святейший Отец по традиции возглавил чтение богородичной молитвы "Ангел Господень" вместе с тысячами верующих и паломников из разных уголков мира, собравшимися на ватиканской  площади Святого Петра.

В своём наставлении перед чтением молитвы  Папа Франциск размышлял  о литургическом отрывке из Евангелия V воскресенья Великого поста, в котором Иоанн повествует, что некоторые эллины, греки иудейского вероисповедания, просят апостола Филиппа дать им увидеть Иисуса (Ин 12, 21).

Папа подчеркнул, что эти слова выходят за пределы определенного эпизода, потому что они выражают нечто универсальное: желание, которое проходит красной нитью сквозь все времена и культуры, желание, живущее в сердцах многих людей, которые слышали о Христе, но ещё не познали Его.

«Косвенно отвечая на это желание видеть Его,  – сказал далее  Папа, – Иисус произносит пророчество, которое раскрывает Его личность и указывает путь, чтобы можно было воистину познать Его: ´Пришёл час прославиться Сыну Человеческому´»:

«Это час Креста! Это час поражения сатаны, князя зла и окончательной победы милосердной любви Бога. Христос заявляет, что будет «вознесён от земли» (ст. 32): это выражение имеет двоякий смысл: "вознесён", потому что будет распят, и "вознесён", потому что будет прославлен Отцом в Воскресении, чтобы привлечь всех к Себе и примирить людей с Богом и их самих между собой. Час Креста, самый мрачный в истории, этот час является также источником спасения для тех, кто верует в Него… Смерть Иисуса является неисчерпаемым источником новой жизни, потому что она несёт в себе обновляющую силу Божьей любви. Погруженные в эту любовь во время Крещения, христиане могут становиться "пшеничными зёрнами" и приносить много плода, если, как Иисус, "возненавидят душу свою в мире сем" ради любви к Богу и к  братьям».

Папа Франциск, глава и пастырь Вселенской Церкви, призвал всех христиан предлагать всем, кто желает познать Иисуса, три вещи: «Евангелие, Распятие и свидетельство нашей веры, бедной, но искренней. Евангелие: в нём мы можем встретить Иисуса, слушать Его и познакомиться с Ним. Распятие - это знак любви Иисуса, который отдал Себя за нас. И затем вера, которая проявляется в простых жестах братской любви».

В подтверждение своего призыва быть последовательными в жизни  Папа поручил раздать паломникам 50 тысяч экземпляров карманного издания Евангелия: «А теперь мы повторим то, что было сделано в прошлом году: по древней традиции Церкви во время Великого поста вручают Евангелие тем, кто готовится к Крещению; поэтому я предлагаю вам, кто сегодня находится на площади, подарок, карманное издание Евангелия. Его раздадут вам несколько бездомных, живущих в Риме. В этом мы тоже видим прекрасный жест, который нравится Иисусу: самые нуждающиеся дарят нам слово Божие. Возьмите его и носите с собой, чтобы чаще читать и носить каждый день в сумке, в кармане. Слово Божие – свет для нашей стези!» – призвал  Папа Франциск.

После чтения молитвы "Ангел Господень"  Папа Франциск напомнил о Всемирном дне водных ресурсов, который ежегодно отмечается 22 марта по инициативе Организации Объединённых Наций: «Вода является наиболее важным элементом для жизни, – сказал  Папа, – и от нашей способности беречь её и делиться ею зависит будущее человечества. Поэтому я призываю международное сообщество обеспечить, чтобы воды планеты были надлежащим образом защищены, чтобы вода была доступна всем и никого не подвергали  дискриминации в использовании этого блага, которое является общим благом по умолчанию. Воскликнем вместе со Святым Франциском Ассизским: "Laudato si’, mi’ Signore, per sora aqua,/la quale è molto utile et humile et pretiosa et casta" («Восхваляем Тебя, Господи, за сестру Воду, которая полезна весьма и доступна, драгоценна и чиста!») (Гимн брата Солнца)».

Полный текст размышления Святейшего Отца:

***

"Дорогие братья и сёстры,

В это пятое воскресенье Великого поста евангелист Иоанн обращает наше внимание на интересную деталь: некоторые "эллины" иудейского вероисповедования, прибывшие в Иерусалим на праздник Пасхи, обращаются к апостолу Филиппу и говорят ему так: «Нам хочется видеть Иисуса» (Ин 12,21). Во священном граде, куда Иисус отправился в последний раз, было много народу. Был простой и смиренный люд, принявший с ликованием пророка из Назарета, видя в Нем Посланника Божия. Были первосвященники и старейшины народа, которые хотели Его убить потому, что считали Его еретиком и опасным человеком. Были также люди, как эти "эллины", которым было интересно увидеть Его и узнать больше о Нём и Его деяниях,  последнее из которых – воскрешение Лазаря – вызвало настоящее потрясение.

"Нам хочется видеть Иисуса»: эти слова, как и многие другие в Евангелиях, выходят за рамки конкретного эпизода и выражают нечто универсальное;  они выявляют желание, которое красной нитью проходит сквозь времена и культуры, –  желание, живущее в сердцах многих людей, которые слышали о Христе, но еще Его не встретили. «Я хочу видеть Иисуса» – так говорит сердце этих людей.

Косвенно отвечая на это желание видеть Его, Иисус произносит пророчество, которое открывает Его личность и указывает путь, чтобы можно было воистину познать Его: «Пришёл час прославиться Сыну Человеческому» (Ин 12,23) . Это час Креста! Это час поражения сатаны, князя зла, и окончательной победы милосердной любви Бога. Христос заявляет, что будет «вознесён от земли» (ст. 32). Это выражение имеет двоякий смысл: "вознесён", потому что будет распят, и "вознесён", потому что будет прославлен Отцом в Воскресении, чтобы привлечь всех к Себе и примирить людей с Богом и их самих между собой. Час Креста, самый мрачный в истории, - этот час является также источником спасения для тех, кто верует в Него.

Продолжая пророчество о Своей уже очень близкой Пасхе, Иисус использует простой и впечатляющий образ "пшеничного зерна", которое, пав в землю, умирает, чтобы принести плод (ср. ст. 24). В этом образе мы находим еще один аспект Христова Креста: аспект плодородия. Крест Христа плодороден. В самом деле, смерть Иисуса является неисчерпаемым источником новой жизни, потому что она несёт в себе обновляющую силу Божьей любви. Погруженные в эту любовь во время Крещения, христиане могут становиться "пшеничными зёрнами" и приносить много плода, если, как Иисус, "возненавидят душу свою в мире сем" ради любви к Богу и к  братьям (ср. ст. 25).

Поэтому тем, кто и сегодня «желают видеть Иисуса», тем, кто ищут лика Божия, тем, кто получили катехизис в детстве и затем больше не возвращались к нему и, возможно, потеряли веру; многим, кто еще не встретили Иисуса лично, - всем этим людям мы можем предложить три вещи: Евангелие, Распятие и свидетельство нашей веры, бедной, но искренней. Евангелие: в нём мы можем встретить Иисуса, слушать Его и познакомиться с Ним. Распятие - это знак любви Иисуса, Который отдал Себя за нас. И затем вера, которая проявляется в простых жестах братской любви. Но  прежде всего – в нашей последовательности в жизни между тем, что мы говорим, и тем, как мы живем, в последовательности между нашей верой и нашей жизнью, между нашими словами и нашими действиями. Евангелие, крест, свидетельство: да поможет нам нести всё это Пресвятая Богородица".








All the contents on this site are copyrighted ©.