2015-03-20 09:23:00

21 МАРТА. Суббота IV недели Великого поста


21 МАРТА.  Суббота IV недели Великого поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11, 18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Очень больно узнавать о том, что те самые люди, которым мы доверяем больше всего, замышляют против нас козни за нашей спиной. Господь Иисус знал не только о происках первосвященников, которые хотели устранить Его, но и о противоречиях, эгоизме и взаимных обвинениях, которые были среди апостолов, что и привело впоследствии к отречению Петра и предательству Иуды. Но всё это не мешает Иисусу продолжать любить: это свобода любви, которая не позволяет быть обманутой или запуганной никем и ничем. Школа любви трудна, и за неё нужно заплатить высокую цену, но в результате мы обретаем глубокий мир и внутреннюю свободу, которая позволяет нам отдавать себя без остатка, даже тогда, когда мы знаем, что нас предали те самые люди, которых мы любим.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7, 40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

Главная проблема фарисеев заключалась именно в убежденности, что они знают о Мессии всё. Поэтому Бог имеет очень ограниченные возможности открыть их умы и сердца: они твердо стоят на своём, и их сердца закрыты. Бог, однако, – это загадка, которая постоянно заставляет нас изумляться. Когда мы думаем, что поняли кое-что о тайне Христовой любви, Он всегда побуждает нас постичь что-то большее, поскольку того, что мы делали до сих пор, недостаточно, чтобы вместить тайну Божьей любви. Чтобы не повторять ошибок фарисеев, нужно быть всегда открытыми к воздействию Святого Духа, которое дается нам через Таинства и молитвы: именно Он даёт нам принять любовь Бога, даже если мы не видим Его действия в нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.