2015-03-13 12:55:00

Папа: либо мы люди, которые любят, либо лицемеры


Для христианина не может быть путей компромисса: если мы не позволим Богу коснуться нас Своим милосердием и, в свою очередь, не будем любить, подобно святым, наших ближних, то рано или поздно становимся лицемерами, которые разрушают и рассеивают, вместо того, чтобы делать добро. Об этом говорил Папа Франциск в проповеди на утренней Мессе 12 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

Сначала пророки, потом святые: с их помощью Господь на протяжении веков выстраивал историю Своих отношений с человеческим родом. Тем не менее, несмотря на исключительность этих избранных, несмотря на их учительство и дела, история спасения была полна ухабов и вымощена лицемерием и неверностью.

В своих размышлениях Папа Франциск отметил огромный путь, который Господь  прошёл со Своим народом от Авеля до наших дней. В голосе пророка Иеремии из первого литургического чтения дня звучит голос Самого Бога, Который с горечью говорит об избранном народе: несмотря на множество благодеяний, тот не слушал своего Небесного Отца. Бог «дал всё», подчеркнул Святейший Отец, но получил в ответ только неблагодарные «злые дела»:«верность исчезла, вы стали неверующими».

«Такова история Бога. Кажется, что здесь Господь плачет. ‘Я вас так сильно любил, Я дал вам так много, а вы... Всё обернулось против Меня’. Так же плакал Иисус, глядя на Иерусалим, потому что в Его сердце пребывала вся эта история утраченной верности. Исполняя в жизни собственную волю, мы следуем путём ожесточения: наше сердце затвердевает и каменеет. И Слово Господне в него не входит, и народ отдаляется. Такой может стать и наша личная история. Сегодня, в этот день Великого поста, мы можем спросить себя: ‘Слушаю ли я голос Божий или делаю то, что мне пожелается, что нравится лично мне?’»

Евангельское чтение дня также  показывает пример «ожесточившегося сердца», глухого к голосу Бога, отметил Папа. Иисус исцеляет одержимого и взамен получает обвинение: «Ты изгоняешь бесов силой князя бесовского. Ты – нечистый колдун». Таково типичное оправдание «законников», «которые полагают, что жизнь регулируется правилами, ими же созданными», – подчеркнул Святейший Отец.

«Это случалось также и в истории Церкви! Вспомним бедную Жанну д'Арк: сегодня она святая! Бедняжка: книжники сожгли её заживо, называя еретичкой, обвиняя в ереси... Эти учители, так уверенные в своём учении, эти фарисеи удалились от Божьей любви. Вспомним блаженного Антонио Розмини, более близкого к нашим временам: все его книги были запрещены. Их нельзя было читать, их чтение считалось грехом. Сегодня он причислен к лику блаженных. В Своей общей истории с Народом Господь посылал пророков, чтобы сказать людям о Своей любви. В Церкви Господь посылает святых. Святые несут на плечах жизнь Церкви: они - святые. У них не было могущества, в них не было лицемерия: нет. Они - святые».

Папа Франциск отметил, что святые - «это люди, которые не боятся позволить Богу коснуться их Своим милосердием. Поэтому святые осознают огромное множество человеческих страданий и идут рядом и вместе с людьми. Они не пренебрегают народом»:

«Иисус сказал: ‘Кто не со Мною, тот против Меня’. Но разве здесь не может быть пути компромисса: немного отсюда и немного оттуда? Нет. Либо ты находишься на пути любви, либо ты - на пути к лицемерию. Либо ты позволяешь охватить себя милосердной Божьей любовью, либо, идя своим путём, ты поступаешь по собственным прихотям, под диктовку своего всё сильнее ожесточающегося сердца. ‘Кто не со Мной, тот против Меня’, и не существует третьего пути компромисса. Либо ты святой, либо ты направляешься в противоположную сторону. ‘Кто не собирает со Мною, тот расточает’... Более того, тот разрушает и рассеивает, становится развращённым и испорченным».








All the contents on this site are copyrighted ©.