2015-03-13 12:53:00

15 МАРТА. IV воскресенье Великого поста


15 МАРТА. IV воскресенье Великого поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23

В те дни: Все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт.

 

Толкование 

Переселение Израиля в Вавилон - это страшное время, потому что рушится вся уверенность избранного народа. Почему же Бог допустил это, если Он действительно избрал Израиль в качестве Своего удела среди народов? На этот вопрос даёт ответ сам пророк: недостаточно знать о том, что ты являешься избранником Бога, если затем это не приводит к обязательству соблюдать Его закон. Израильтяне имели настолько ожесточенное сердце, что они даже не обращали внимания на пророков, которые говорили им об обращении. Мы тоже всегда должны помнить, что если наша вера не растет благодаря личному каждодневному обращению, то она ослабевает и затем умирает. Вот почему недостаточно просто по названию быть частью Церкви, если не питаешься духовно её пищей каждый день.

 

 ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Еф 2, 4-10

Братья: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

 

Толкование

Апостол Павел подчеркивает глубочайшую суть веры. Все люди, –  следовательно, в том числе и каждый из нас, – мертвы из-за греха. Есть ли что-нибудь хуже, чем физическая смерть? Согласно Писанию – да. Это смерть, которую вызывает в нас грех: он убивает дружбу с Богом и нашу сыновнюю зависимость от Него. Тем не менее, в этой мрачной картине сам Бог находит решение: благодаря Иисусу Христу и Его жертве воскресли и мы вместе с Ним. Это означает, что нам дан новый шанс на жизнь там, где раньше не было никакой надежды; это любовь Бога к каждому человеку. Поэтому, сколько бы трудностей не ставила перед нами жизнь, мы никогда не должны бояться: если Бог воскресил нас из духовной смерти, разве Он не даст нам всё необходимое для нашего спасения?

 

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 14-21

В то время: Иисус сказал Никодиму: Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

 

Толкование

Иисус разъясняет Никодиму истину столь же простую, сколь же и отвергаемую людьми. Ложь и грех заставляют нас жить во тьме, и те, кто живут в темноте, не хотят идти к свету: они отвергают его и отворачивается от него, потому что не хотят, чтобы все видели их злые дела. Те же, кто ищет правду, даже с трудом и ценой жертв, постепенно идут к истинному свету, – к тому, который  может дать только Бог. Согласно Иисусу, главное зло, от которого проистекают все остальные злые дела, – это отказ от Него. Те, кто отвергает Господа, живет вечно во тьме, но, из-за порочного восприятия реальности, не желает выходить из этой тьмы. Мы тоже постоянно стоим перед этим выбором: ходить в свете может быть сложным, но это позволяет нам увидеть сияние истины.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.