2015-03-13 12:48:00

14 МАРТА. Суббота III недели Великого поста


14 МАРТА. Суббота III недели Великого поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 6, 1-6

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

 

Толкование

Бог через пророка просит у Своего народа любви, – ничего, кроме любви. Если есть любовь, то все предписанные жертвы и литургические молитвы обретают смысл. В противном случае всё это является пустым и ложным выражением отношений, которых в действительности не существует. Здесь Господь затрагивает проблему, которую часто переживаем и мы: наша  любовь к Богу иногда подобна облаку: ускользающее, рыхлое, оно рассеивается при первой же трудности. Именно в этом заключается причина того, что мы часто бываем непостоянными, неспособными с радостью поспешить по пути Божьих заповедей, и вечно жалуемся, что Он, как мы считаем, должен нам дать и не дает. Великий пост может стать для каждого из нас благоприятным временем для того, чтобы дать энергичный толчок нашей христианской жизни, чтобы мы сделали окончательный выбор в пользу Евангелия и стали по-настоящему верными Христу в любви.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 9-14

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 

Толкование

Мытари в представлениях евреев были все без исключения грешниками, то есть теми, кто не могут ничего просить у Бога по той простой причине, что они живут постоянно в грехе. Как они могут посметь приближаться к Богу в надежде получить прощение? Тем не менее, Иисус указывает на то, что в этой притче не фарисей, а  именно мытарь уходит из храма оправданный Богом. Причина заключается в том, что, по крайней мере с Богом, мытарь говорит правду: он не скрывается, не ищет оправдания в своих реальных или предполагаемых заслугах. Он пришёл в храм просто для того, чтобы попросить прощения у Того Единственного, Кто может дать ему эту милость. Когда мы молимся, мы должны научиться быть правдивыми, отказываясь от наших предполагаемых «подвигов» и просто прося о милости.








All the contents on this site are copyrighted ©.