2015-03-11 12:33:00

13 МАРТА. Пятница III недели Великого поста


13 МАРТА. Пятница III недели Великого поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 14, 2-10

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

 

Толкование

Несмотря на всю неверность Израиля, Бог всегда готов принять его обратно, чтобы начать с ним новую историю любви и верности. Больше того, даже кажется, что Он жаждет простить грехи Своего народа и больше не вспоминать о его прошлом: Бог всегда направляет нас к добру, к обращению, к восстановлению. Когда мы чувствуем себя побеждёнными, неспособными измениться и отказаться от наших грехов, и постоянно ощущаем чувство вины, следует быть начеку: Бог не желает, чтобы мы грустили или жили с грузом вины на сердце. Скорее, это дьявол, который хочет получить такой  результат: он – обвинитель, тот, кто обращает наше внимание на наши ошибки и заблуждения. Господа не пугают наши грехи: Он хочет помочь нам преодолеть их, чтобы дать нам свободу и мир в сердце.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12, 28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

 

Толкование

Не все из книжников и фарисеев закрыты для слова Иисуса. Более того, Его собеседник, кажется, показывает, что согласен с Ним в толковании  Моисеева закона; поэтому Господь говорит ему, что он недалеко от Царства Божия. Нужно продолжать путь, чтобы понять: Иисус является не только авторитетным толкователем Писания, но Он Сам есть это Слово, исшедшее из лона Отца. Между тем, этот книжник находится на правильном пути, потому что он имеет одну черту, которая делает его возможным учеником Иисуса: он ищет истину с искренним сердцем. Когда действительно ищешь истину, рано или поздно приходишь к Богу. Могут потребоваться разное количество времени и разные способы, но в конце концов, если твоё сердце открыто, Он даст с радостью найти Себя тем, кто стремится к Нему с искренним и смиренным сердцем.

 








All the contents on this site are copyrighted ©.