2015-03-08 10:34:00

08 МАРТА. III Воскресенье Великого поста


08 МАРТА. III Воскресенье Великого поста

Святой Иоанн Божий

Святой Иоанн Божий родился недалеко от Лиссабона 8 марта 1495 года в бедной, но очень религиозной семье. В 8 лет он убежал из дома. В Оропеса (Новая Кастилия), где он остановился, люди, не зная ничего о нем, даже фамилии, начинают называть его Иоанном Божиим, и это останется его именем. До 27 лет он был пастухом и крестьянином, затем он добровольно завербовался в солдаты. В Гибралтаре он открыл небольшую книжную лавку. Затем, под впечатлением от проповедей Иоанна Авильского, он круто меняет свою жизнь. Раздав всё своё имущество бедным, он начинает бродить по дорогам, прося у Бога милости за все свои грехи. Попав в больницу в Гранаде из-за подозрений  в психических расстройствах, связанных с "чрезмерными" проявлениями веры, Иоанн сталкивается с драматический реальностью больных, предоставленных самим себе и брошенных даже самыми близкими людьми,  и решает посвятить свою жизнь служению им, потому что в них видит лик Самого Христа. Выписавшись из больницы, с большим трудом и обременённый многочисленными долгами, он основал больницу, уповая  прежде всего на "Христа, Который провидит"; когда он просит милостыню для своих дел милосердия, то обращается к прохожим с фразой, которая станет эмблемой его конгрегации: "Делайте добро, братья, самим себе, ради любви к Богу".  Иоанн умер 8 марта 1550 года.

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 20,1-17

И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

 

Толкование

Этот отрывокочень важен для религиозной традиции Израиля, потому что в нём приводится Декалог, десять заповедей. Он представляет собой синтез закона, который Бог дал избранному народу через Моисея, и является выражением того, что Господь требует от верующих в Него. Иисус, давая более глубокое толкование закону Божию, никогда не отказывался ссылаться на Декалог как на слово, которое Бог дает Своему народу, чтобы он мог ходить Его путями. Сегодня, к сожалению, многие христиане не знают этих слов, которые, в своей простоте и лаконичности, представляют мудрость верующего: они ясно показывают нам, чего желает от нас Бог; поэтому знать их, размышлять над ними и любить их означает учиться каждый день всё больше и больше исполнять Его волю.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1,22-25

Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.

Толкование

Слова св. апостола Павла содержат неслыханное доселе послание, особенно для тех времен, когда он писал. Крест был настолько позорным орудием пыток, что никто не принял бы Бога, Который умирает, и особенно умирающего таким образом - хуже, чем какой-то раб. Но Павел, с мужеством, исходящим от Святого Духа, не только не скрывает тайну Креста, но даже гордится ею: это премудрость Божия, которую каждый пытается избежать, потому что стыдятся её или не понимают. А если вместо того, чтобы стыдиться, нам тоже начать гордиться, что мы являемся христианами? Если другие высмеивают нас или не понимают нашу веру, это должно быть для нас поводом не для стыда, а для гордости и радости, потому что мы переживаем в себе Евангелие блаженств.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,13-25

Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня. На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. И когда Он был в Иерусалиме на празднике Пасхи, то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке

 

Толкование

Иисус знает, что таится в сердце человека. Иными словами, Он знает, что верность и восхищение толпы по отношению к Нему являются ошибочными и связаны всего лишь с чудесами, которые они увидели. У нас нет такой же способности читать в сердцах наших братьев, но мы можем научиться у Него такому же отношению: не зависеть от похвалы или порицания. Это не означает, что нужно обращаться с другими с подозрительностью или недоверием; речь идёт всего лишь о том, чтобы не требовать от них того, чего они не могут дать нам. Было бы очень нелогично ставить наше спокойствие в зависимость от того, что другие говорят или думают о нас: на самом деле наша единственная забота должна заключаться в том, чтобы угодить Богу. Он знает, что в наших сердцах, и даёт нам мир, который проистекает из упования только на Него.








All the contents on this site are copyrighted ©.