2015-03-05 07:51:00

04 МАРТА. Среда II недели Великого поста


04 МАРТА. Среда II недели Великого поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 18, 18-20

Сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его». Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред лицом Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них гнев Твой.

 

Толкование

Говорить от имени Бога - это не источник признания и похвалы; больше того, это часто приводит к враждебности со стороны людей, к которым говорят, потому что никому не нравится быть уличёнными в собственной неверности и в своих грехах. Иеремия уповает на Бога и просит Его защиты; это единственное утешение перед неприязнью и отвержением других. Когда мы чувствуем себя непонятыми или даже отверженными другими, не нужно жаловаться и возмущаться. Единственно правильное и конструктивное поведение - это, скорее, доверие к  Богу всем сердцем; Он хорошо знает ситуации, в которых мы находимся, и Он Сам даст нам мир, чтобы встречать лицом к лицу всё, что приготовила нам жизнь. Доверие к Нему - это уже гарантия успеха и удачи, несмотря на наши кресты.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20, 17-28

В то время: Восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

 

Толкование

Слова матери Иакова и Иоанна звучат неуместно, особенно после того, что сказал Иисус. Но женщина всего лишь выразила вслух мысль, которую все двенадцать апостолов имели в сердце. Каждый из них хотел бы обеспечить себе надёжное положение, престижное место в этом Божьем Царстве, о котором так часто говорил Учитель. Именно поэтому все взволновались, услышав слова Иисуса, и рассердились на двух братьев. Это действительно грустно: молиться и искать Господа только тогда, когда нам что-то нужно. В этом случае мы ведем себя не как дети Божьи, но как рабы, которые пытаются "купить" благодать с помощью какого-то хорошего поступка и формальной молитвы. Иисусу не нужны такие люди: Он ищет тех, кто готов подняться с Ним на крутую вершину Голгофы, чтобы достичь такой же, как и у Него, славы.








All the contents on this site are copyrighted ©.