2015-02-27 19:33:00

乙年四旬期第二主日:奉献不是放弃而是举起


奉献不是放弃而是举起

主内的兄弟姐妹:

我们已经进入了教会礼仪庆典中的四旬期。在这恩宠的时期,教会鼓励我们更深入地默想一些信仰的核心主题。今天我们可以默想的主题是「爱的祭献」,也就是为了爱而把自己所爱的完全交付出来作为奉献和牺牲。亚巴郎为了天主,毫不迟疑地准备祭献自己心爱的儿子依撒格(读经一:创廿二9-12);但天主更为了全人类,而实际地祭献了自己锺爱的独生子耶稣(读经二:罗八31-32)。两者的结局不可同日而言:依撒格因天主而存活了,耶稣却为全人类而死了。亚巴郎因听信天主而获得了天主许诺的祝福,不只他自己受到祝福,他的後裔也蒙受祝福。天主为了更圆满地祝福我们却实际地祭献了独生爱子耶稣,让我们都能因耶稣而获得救赎,因爱而永远生活。

在祭献的观点下,教会邀请我们从爱、信德及生命之间的相互关系,去回顾和重整我们的生活。生活,尤其是信仰和灵修生活,因为是活泼、有生气的,所以是必须继续成长、走向成全的。因此,我们在生活中常有很多需要整顿和改进的地方。虽然有时候我们会觉得目前的生活还蛮不错的,所以就在现况中停滞不前,苟且偷安,不愿面对新挑战,不再寻求上进,但那只能是一时不知所措的感觉,就如伯多禄在今天的福音中对耶稣说的话那样:「老师,我们在这里真好!让我们就在这里搭帐棚住下吧」(谷九5)。

伯多禄之所以这麽说,是因为他们当时正处在上主慈颜光辉的照耀中,看见天主对耶稣的极大慈爱,甚感欣慰祥和(参阅「亚郎的祝福」:户六24-26)。这种神慰的感觉,恰似在山上做避静,但愿时光就此永远停留,不要再有现世纷扰的事物。然而,他们向四周一看,谁都不在了,只有耶稣同他们在一起(谷九8)。「向四周一看」指的不是看看四周,而是说当他们意识过来时,他们发现还踩在地上,还不是天上;他们必须在现世的日常生活中跟随耶稣,与耶稣同在。

他们从山上下来时,耶稣告诉他们说祂必须经过痛苦的死亡,才从死者中复活。在耶稣的一生中,从开始到最後,祂曾多次受到被人赞美和拥护的试探(参阅:路二51;若六15;谷十五32;若廿17);祂原本可以过个世人眼中成功的生活,但祂为了爱天主及爱世人,不但不寻求过个安逸的生活,反而将自己祭献在十字架上。世上的帐棚不管多好,都只能是暂时的居所;我们必须向往天上永恒之家,因为那里才是我们信德和生命的终向。

伯多禄和门徒们当时都不明白「耶稣从死者中复活」是什麽意思,但是後来他们懂了。保禄在取自《罗马书》的第二篇读经中告诉我们说,「耶稣从死者中复活」的意思就是天主始终站在我们这一边。因为天主站在我们这一边,连自己的儿子都没有怜惜地为我们祭献了,所以我们可以肯定天主必会把最好的一切都赐给我们,也会在任何处境中为我们辩护和照顾我们。换句话说,天主对我们的爱总是不离不弃、相随永远。

我们对爱的肯定是我们信德的基础,也是我们改过迁善的动力。举个例子,我们都是父母亲的孩子,当我们年幼时,父母亲都会教训我们,甚至责骂我们,因为我们总会做些错事。问题就在这里,当我们被父母责骂之後,我们会不会改正错误的行为呢?为什麽有些人会变好,有些人却不会变好呢?关键就在於:我们能否肯定父母亲真正地爱我们。爱是一种改过迁善的力量。如果我们能肯定父母真正地爱我们,我们就不会一直错下去,我们一定会改变和改进我们的生活。同样的,若是我们能肯定天主真正地爱我们,我们也不会一直错下去!

即使我们有时无法肯定父母亲真正爱我们,但我们却能很肯定天主确确实实地爱着我们,因为天主为了我们已经将自己作为祭献,现在永远站在我们这一边。因为天主爱了我们,所以我们可以去爱:去爱我们的父母、爱我们兄弟姐妹、爱我们的朋友们,甚至爱那些与我们敌对的人。爱,能改变一切;爱,更能改变我们自己!

在四旬期间,我们除了要讲悔改之外,我们更要讲爱,尤其要讲天主对我们的爱。真实的爱都要求我们在现实生活中做出奉献和牺牲。没有在实际行动上作出奉献和牺牲的爱,很难会是真爱;而真爱总是离不开天主,因为天主就是爱。因此,我们可以从奉献的观点来理解爱。

奉献不是放弃,而是举起我们所心爱的事物。在希伯来文,「奉献」(olah)的意思是使所献出的事物成为神圣的事物,也就是说,把所献出的事物提昇到它本身更高的目的;而与这种奉献相关的就是牺牲。同样在希伯来文,「牺牲」(qorban)的意思是拉近距离。我们爱天主,把自己心爱的奉献给天主,因此就是将自己内在的素质提昇到它真实的泉源,使它实践我们生命更崇高的目的。天主爱我们,为我们牺牲了祂的爱子,就是为了拉近我们与祂之间的距离。耶稣为我们作了祭献,就是为了向我们证明祂是厄玛奴耳:天主与我们同在,且站在我们这一边。

四旬期是天主以实际行动来爱我们的时期,因此是特别恩宠的时期,也是改变和重整我们生活的好时期。在奉献的观点下,我们要如何去改变和重整我们的生活呢?我们需要实实在在地认识自己,并且要努力成圣。我们需要细心检讨自己,找出想做或者已经做了的恶事;这并非只是为了把它切除掉,更是为了在其中找到圣洁的火花。我们不以弃绝或否认这些恶事为起点,而是以坦白承认我们确实有心想做这些恶事,并为之悔改。只有这样我们才能提昇和救赎我们这些罪恶的倾向。

我们发脾气,因为我们要马上看到事情好转起来。我们以贪婪的眼光看待别人,因为我们忘了如何去爱。我们储存很多财物,因为我们以为它会带给我们更好的生活。我们对许多事情不闻不问,因为我们害怕它会给我们带来痛苦。我们浪费时间,因为我们不懂得如何去建立生活的关系。我们容忍社会上的许多残暴和不义,因为我们以为这样能够赈救更多的性命。这些行为的根基原本都是圣洁的;在圣洁的时刻,在奉献和恩宠的光照下,我们这些歪曲邪恶的倾向就会显露出来,并且要求治疗、释放和救赎。

回归到我们圣洁的泉源,并不是要我们感到内疚和自责,而是要我们承认自己真实的样貌,接纳自己,并愿意接受天主治癒的宽恕,坚信天主的爱必定大过我们的恶。我们不为自己的所做所为感到自豪,却要诚心找出我们原有的动机,观察它如何被扭曲得面目全非。我们因此就能真正地道歉、悔改、并且改正我们的过错。在改变和重整我们的生活时,我们必会意识到自己很需要天主,很需要耶稣基督来做我们的救主。

在这充满恩宠的四旬期,让我们真正接纳自己,真心悔改,努力重整自己的生活,并且感谢天主为我们祭献了祂的爱子耶稣,使祂作为我们的救主。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.