2015-02-23 12:15:00

«Храни своё сердце»: пособие Папы к Великому посту


«Помощь на пути обращения и духовного роста, всегда идущего от сердца». С этими словами с минувшее воскресенье Папа Франциск подарил паломникам, прибывшим на площадь Святого Петра, 50.000 экземпляров великопостного пособия «Храни своё сердце». На тридцати страницах этой книжки излагается учение Иисуса Христа, начиная от заповедей вплоть до практики духовной жизни.

Уже на первой странице буклета Святейший Отец подчёркивает, что «тренировка» сердца имеет конкретную цель: «Мы должны стать отважными христианами». Неслучайно итальянское слово «отвага» – «coraggio» происходит от латинского «cor», что означает «сердце».

На обложке книги изображён Иисус Добрый Пастырь: именно Он ведёт верующих дорогами этого Великого поста, и Его учение освещает предстоящий путь к пасхальной радости. Своё великопостное пособие Папа Франциск открывает евангельскими Заповедями блаженства, которые увенчиваются новой заповедью Спасителя «Любите друг друга», ключом к пониманию нашего ученичества в школе Господней.

Далее на страницах великопостного пособия - Символ веры и исповедание тайн веры, три богословские добродетели, семь Святых Таинств, семь даров и двенадцать плодов Святого Духа. Папа Франциск напоминает о десяти Божьих заповедях и пяти церковных заповедях, о духовных и телесных делах милосердия, о четырёх главных добродетелях и семи смертных грехах.

В короткой главе, посвящённой духовной практике, приведён фрагмент из апостольского обращения Папы Франциска «Evangelii Gaudium» на тему Божественного чтения («Lectio Divina»). По словам Святейшего Отца, это «практический способ выслушать то, что Господь хочет сказать нам в Своём Слове, и позволить Святому Духу нас преобразить».

Сердце христианина должно принадлежать Богу, а не городской площади, - таково следующее наставление Папы Франциска, о котором он прежде размышлял в Доме Святой Марфы 10 октября 2014 года. Человек верующий должен заботиться о «сокровище обители Святого Духа», он призван «хранить своё сердце» и не позволять в него проникнуть «иным духам» - зависти, злым помыслам и намерениям. Нужно всегда стоять на страже, чтобы «сердце не превратилось в проходную площадь», и поэтому Папа Франциск советует завершать каждый прожитый день испытанием совести, когда человек «предстаёт в тишине перед собой и перед Богом». Такое искреннее размышление является подготовкой к Таинству исповеди и к прощению грехов. Христинин ставит перед собой ряд откровенных вопросов, чтобы честно взглянуть на наши ошибки и проступки: «Умею ли я прощать? Есть ли во мне зависть? Приношу ли я  мир?»…

Ответы, данные в глубине сердца,  приводят нас к молитве сокрушения. Пройдя таким сокровенным путём обращения сердца, христианин готов по-новому принять пасхальную радость.








All the contents on this site are copyrighted ©.