2015-02-21 11:59:00

Папа: никогда не заслоняться Богом, покрывая свою несправедливость


 

Христиане, особенно во время Великого поста, призваны жить в любви к Богу и ближнему: это одно из центральных посланий проповеди, которую Папа Франциск произнёс на утренней Мессе 20 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

Свои размышления Святейший Отец начал с комментария к первому литургическому чтению из пророка Исаии, в котором люди жаловались перед Господом, что Он не прислушивается к их постам. Папа отметил, что мы должны проводить различие между «формальностью» и «реальностью»: Господь не считает постом воздержание от мясных блюд, если при этом человек продолжает «ссориться или эксплуатировать работников». Вот почему Иисус осуждает фарисеев, которые соблюдали «множество внешних предписаний, но в сердце не имели правды».

Пост, которого желает Христос, призван разбить оковы злобы, отпустить измученных на свободу, одеть нагих, установить справедливость. «Таков подлинный пост, - отметил Папа. - Пост, который состоит не только из внешнего соблюдения, но исходит из глубины сердца»:

«На скрижалях Завета есть закон отношения к Богу и закон отношения к ближнему: они нераздельны. Нельзя сказать: ‘Я соблюдаю три первые заповеди, а остальные - более-менее’. Нет, если ты не соблюдаешь остальных, то не можешь соблюдать и первых, ведь если ты соблюдаешь первые, то соблюдёшь и остальные. Заповеди едины между собой: любовь к Богу и любовь к ближнему образуют собой единство, и если ты хочешь принести покаяние, - реальное, а не формальное, - ты должен совершить его перед Богом и также перед твоим братом, твоим ближним».

Можно иметь очень сильную веру, отметил Папа, но, по словам апостола Иакова, вера мертва, если не подкреплена делами, - это ни к чему не пригодная вера. Так, если кто-то каждое воскресенье ходит на Мессу и принимает Святое Причастие, может спросить самого себя: ‘Как я отношусь к подчинённым? Может, зарплата поступает им нелегально? Плачу ли я им по справедливости? Делаю ли я пенсионные и санитарные взносы?»:

«Сколько же верующих людей разламывают пополам Декалог, полагая, что соблюдают заповеди! Но творят ли они милостыню? Конечно, они отправляют чек для Церкви. Это хорошо, но в своей Церкви, в своём доме, с теми, кто зависят от них, – с детьми, бабушками, дедушками, подчинёнными, - настолько же ли они щедры и справедливы? Нельзя жертвовать на Церковь за плечами несправедливости в отношении своих подчинённых. Это тяжёлый грех: заслоняться Богом, покрывая собственную нечестность».

«Всё это, - отметил Папа, - сегодня нам открывает во имя Господне пророк Исаия»: нельзя назвать хорошим христианином «того, кто не отдаёт должное зависящим от него», «кто не отказывается от чего-то необходимого, чтобы отдать это нуждающемуся». Путь Великого поста, продолжил Папа, двойной: «к Богу и к ближнему, то есть это путь реальный, а не просто формальный. Не есть мяса по пятницам и сделать какую-то мелочь, возрастая при этом в эгоизме, эксплуатации ближних и не видя бедных, - это вовсе не путь Великого поста». Некоторые люди, отметил Папа, почувствовав себя плохо, отправляются в поликлинику, и там их сразу принимают, так как у них есть страховка. «Это благое дело, возблагодарим Господа. Но скажите мне, - вы не задумывались о тех, кто не имеет таких социальных отношений с больницей, о тех, кто должен ждать приёма по шесть, семь, восемь часов, даже из-за чего-то неотложного?»

Такие люди есть и здесь, в Риме, подчеркнул Папа. Великий пост - это время подумать о них: «Что можно сделать для детей, для стариков, которые не могут попасть на приём к врачу», которые, возможно, ожидают в приёмной «по восемь часов, а затем их приём переносится на следующую неделю?»

Далее Папа Франциск сказал, что на вопрос: «Что ты делаешь для этих людей? Каким будет твой Великий пост?», можно услышать ответ: «Слава Богу, моя семья соблюдает заповеди, у нас нет проблем...». - «Но во время этого Великого поста есть ли в твоём сердце место для тех, кто не соблюдает заповеди, кто оступился и находится в тюрьме?»

«´Нет, с этими – ни за что...´. Они в тюрьме, а если ты на свободе, то потому, что Господь помог тебе не упасть. Есть ли место в твоём сердце для узников? Молишься ли ты о них, дабы Господь помог им изменить жизнь? Мы возносили такую молитву: ‘Господи, укрепляй начатые нами дела покаяния обильной благодатью, чтобы, постясь телесно, мы смогли искренне совершить духовный пост’. Да поможет нам в этом Господь своей благодатью».








All the contents on this site are copyrighted ©.