2015-02-20 09:47:00

Непростой выбор между Богом и иными богами. Месса Папы Франциска 19 февраля


         В любых жизненных ситуациях христианин призван выбирать Бога, не позволяя себя сбить с истинного пути теми привычками и обстоятельствами, которые уводят от Бога: об этом Папа Франциск говорил на утренней Мессе 19 февраля.

         В центре литургии дня – слова Бога к Моисею: «Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его». Моисей делает выбор, которого каждый день должен придерживаться любой христианин. Это непростой выбор, ведь намного проще «идти на поводу у инерции жизни, обстоятельств, привычек». В конечном счете, всегда легче быть служителем «других богов»:

         «Выбор между Богом и иными богами, теми, которые ничего нам не в силах дать, кроме преходящих мелочей: это непростой выбор, ведь мы привыкли всегда идти более менее на поводу у людей, быть как все. Как все - все и никто. А сегодня Церковь говорит нам: «Постой! Остановись и выбери». Это добрый совет, и сегодня давайте остановимся и в течение дня подумаем о своем образе жизни, о том, по каким дорогам мы ходим».

         Наряду с этим мы должны задуматься, каковы наши отношения с Богом, с Иисусом Христом, каковы наши отношения с родителями, братьями и сестрами, с мужем или женой, с детьми. Здесь Папа перешел к толкованию Евангелия дня, где Иисус поясняет ученикам: даже если человек приобретет весь мир, но погубит себя самого, то он от этого не получит никакой пользы:

         «Всегда стремиться к собственному успеху, искать благ для себя, не думая о Господе и о семье, - это неверный путь. Поставим два вопроса: каковы мои отношения с Богом? Каковы мои отношения с семьей? Человек может все приобрести, но в конце концов оказаться проигравшим. Он проиграл, его жизнь – поражение. Пусть ему даже поставили памятник или написали портрет, - он все равно потерпел поражение, не смог выбрать жизнь, не смог выбрать между жизнью и смертью».

         Папа Франциск предложил также задаться вопросом, какова «скорость нашей жизни», есть ли у нас достаточно времени, чтобы думать о том, что мы делаем. Святейший Отец призвал испрашивать у Бога той малой толики мужества, которая необходима, чтобы каждый день выбирать Его. В этом нам поможет первый Псалом:

         «Блажен человек, уповающий на Господа. Когда Господь дает нам этот совет – остановиться, сделать свой каждодневный выбор, - Он не оставляет нас в одиночестве. Он – с нами и хочет нам помочь. Мы должны только доверять Ему. Блажен тот, кто уповает на Господа. Когда сегодня мы остановимся, чтобы подумать об этом и принять решение, сделать выбор, мы будем знать, что Господь с нами, Он рядом с нами, чтобы помочь. Он никогда не оставляет нас одних, никогда, Он всегда с нами, в том числе и в момент принятия решений».

         








All the contents on this site are copyrighted ©.