2015-02-20 18:37:00

22 ФЕВРАЛЯ. Первое воскресенье Великого поста


22 ФЕВРАЛЯ. Первое воскресенье Великого поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 9, 8-15

И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга Моя в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.

Толкование

Завет является самой важной богословской категорией для понимания религиозности Израиля в Ветхом Завете. Сам Бог заключает завет с человеком, и даже после Всемирного потопа, который буквально сметает всякое дыхание жизни с земли, именно Он ищет Ноя, чтобы заключить с ним завет. Великий пост – это время духовного подвига, когда Бог вновь ищет нас, чтобы заключить завет любви и мира. Может быть, мы его никогда и не расторгали, но сколько раз мы его ослабляли своим невниманием к Его воле! Итак, пришло время начать все заново, с новой убежденностью и большим размахом, и сделать так, чтобы Бог действительно был на первом месте в нашей жизни. Только тогда наши будни и праздники украсятся сияющими небесами.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 3, 18-22

Братья: Христос однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, войдя, проповедовал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и власти и силы.

Толкование

Св. Петр в своем послании вновь поднимает тему ковчега как прообраза спасения через Крещение. “Погружение” в воду является символом погребения катехумена в смерть Христа, из которой он восстает вместе с Ним как “новое творение” (2 Кор 5,17; Гал 6,15). Это было ясно еще первым христианам: для них это Таинство является дверью, через которую входят в жизнь единения с Христом и с Церковью. Почему бы не воспользоваться этим временем для того, чтобы вновь осознать ценность своего Крещения? В нем ты стал чадом Божиим и тебе был дан залог вечной жизни. Вновь открыв для себя ценность полученного тобой, может быть, много лет назад, ты сможешь жить более зрело и сознательно своей верой и установить с Иисусом истинные отношения дружбы и любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 12-15

В то время: Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями. И Ангелы служили Ему. После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие.

Толкование

Рассказ Марка, более лаконичный по сравнению с Матфеем и Лукой, не останавливается на типах искушения, которым подвергся Учитель, но показывает, что искусителем является сатана и что искушение никак не затронуло личность Иисуса и Его любовь к Отцу; поэтому Его сопровождают звери и ангелы, которые заботятся о Нем. Его победа над злом восстанавливает то, что человек разрушил своим грехом, то есть гармонию с мирозданием и небесными творениями. Между человеком и творением нет больше противодействия или антагонизма, но лишь мир и доверие. Ты тоже можешь стать частью этой гармонии, установленной Христом, если воспримешь всерьез Его призыв к обращению и поставишь Евангелие на первое место в своей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.