2015-02-16 12:26:00

Папа - новым кардиналам: не изолироваться в своей «касте», но искать отверженных


«Путь Церкви» - это поиск далёких людей, поиск бесстрашный и лишённый предрассудков. Об этом говорил Папа Франциск в своей проповеди во время воскресной Святой Мессы в базилике Святого Петра, в которой ему сослужили 20 новых кардиналов.

Свою проповедь Святейший Отец начал с комментария к евангельскому чтению, в котором шла речь об исцелении прокажённого. Этого несчастного человека, отметил Папа, «оставила собственная семья, его избегали другие люди, отбросило общество». Он считался нечистым, и, следовательно, целью его изоляции было здоровье праведников и их защита от риска заражения.

Однако Иисус проникается состраданием к человеческой боли и нужде, выходя навстречу всем отверженным. Таким образом, Господь поражает менталитет людей, скованных страхом и ограниченных предрассудками:

«Иисус, новый Моисей, хотел исцелить прокаженного, прикоснуться к нему, возвратить в общество, при этом не поддаваясь ‘самоограничению’ предрассудков, не подстраиваясь под преобладающий менталитет народа, не беспокоясь о возможном заражении. Иисус незамедлительно отвечает на мольбу прокаженного, избегая обычного рутинного изучения ситуации со всеми вытекающими последствиями. Самое главное для Иисуса - достичь и спасти далёких людей, исцелить раны больных и привести всех заново в Божью семью. Однако для некоторых это становится камнем преткновения».

Иисус, продолжил Папа, не боится такого рода скандала. Он не обращает внимания на замкнутых людей, которых возмущает даже чудо исцеления и нервирует любая открытость, любой шаг, который не согласуется с их образом мышления и духовностью. Христос не обращает внимания на тех, кого шокирует любое проявление нежности, не соответствующее их стилю мышления и ритуальной чистоте. Господь хочет вернуть всех отверженных. Таким образом, отметил Святейший Отец, «существуют две логики мышления и веры: боязнь потерять спасённых и желание спасти погибших»:

«Также и в наши дни порой случается, что мы оказываемся на перекрёстке этих двух логик, то есть между подходом книжников, избегающих опасности через удаление заражённого человека, и логикой Бога, Который милосердно обнимает и принимает, Который приводит человека обратно и превращает зло в добро, осуждение в спасение, а изоляцию в возвещение».

Эти две логики, подчеркнул Папа, существуют на протяжении всей истории Церкви: это изгнание и возвращение. Тем не менее, со времён Иерусалимского собора, путь Церкви тождественен пути Иисуса, пути милосердия и интеграции: не позволять волкам проникнуть в паству, но принимать раскаявшегося блудного сына:

«Идти путём Церкви означает никого навечно не осуждать и изливать Божье милосердие на всех людей, которые просят о нём с искренним сердцем. Это значит выйти из собственной ограды и отправиться искать далёких людей на перифериях существования. Идти путём Церкви значит в полной мере принять логику Бога и последовать за Учителем, Который сказал: ‘Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников’ (Лк 5,31-32)».

Исцеляя прокаженного, отметил Папа, «Иисус не наносит никакого вреда людям здоровым, но, напротив, освобождает их от страха; Христос не ставит их перед лицом опасности, но дарует им брата. Иисус не попирает закон, но дорожит человеком, ради которого Бог вдохновил закон». Святейший Отец подчеркнул, что милосердная любовь «не может быть нейтральной, стерильной, равнодушной и теплохладной». Милосердная любовь – «это творческий подход в поиске верного языка общения с теми, кого считают неизлечимыми и поэтому неприкасаемыми». «Непосредственный контакт, - подчеркнул Папа, - это верный язык коммуникации, именно через него прокажённому было передано исцеление».

Обращаясь к новым кардиналам, Папа Франциск подчеркнул, что их отличительной чертой является полная готовность служить другим, и в этом - их единственное почётное звание. Кардиналы призваны с отвагой принимать изгнанников и не бояться проявлять к ним нежность и сострадание:

«Дорогие братья, глядя на Иисуса и на нашу Матерь, я призываю вас служить Церкви так, чтобы христиане, наставленные нашим свидетельством, не подвергались искушению быть с Иисусом, но без людей отверженных; чтобы христиане не изолировали себя в касте, не имеющей ничего общего с Церковью. Я призываю вас служить распятому Иисусу в каждом человеке, изгнанном по любой причине, и видеть Господа во всех отверженных».

Господь, отметил Папа, «присутствует даже в тех, кто потерял веру» или «заявляет о своём атеизме». «Мы не сможем найти Господа, не приняв по-настоящему людей изгнанных», подчеркнул Папа, приводя «образ святого Франциска Ассизского, который не побоялся обнять прокажённого и принимать всех страдающих изгнанников». По сути, доверие к нам основано на Евангелии отверженных.








All the contents on this site are copyrighted ©.