2015-02-09 15:12:00

"Ангел Господень" 6 февраля: торговля людьми – постыдная язва на теле цивилизованного общества


Торговля людьми – это явление, постыдное для цивилизованного общества. Об этом напомнил Папа Франциск сразу после чтения воскресной молитвы "Ангел Господень" в полдень 8 февраля, в День молитв и размышлений об искоренении работорговли. Каждый из нас «должен осознавать свой долг быть голосом» братьев и сестёр, «униженных в своём достоинстве», потому что они стали жертвами торговли людьми. Папа Франциск вновь вернулся к тому, что уже неоднократно называл преступлением против человечества. В день литургической памяти святой Жозефины Бахиты, суданской монахини, которой с детских лет пришлось пережить драматический опыт жертвы работорговли, Святейший Отец сказал: 

“Я горячо поддерживаю усилия тех, кто занимается помощью мужчинам, женщинам, детям, попавшим в рабство, подвергающимся эксплуатации, превращённым в орудие труда или удовольствия, которых часто пытают и калечат. Я надеюсь, что власти, наделённые ответственностью, будут действовать решительно, чтобы искоренить причины этого постыдного явления: да, это постыдная язва на теле цивилизованного общества”.


 В своём размышлении перед чтением богородичной молитвы Папа остановился на смысле и значении болезни в жизни человека: даже сегодня, сказал он, несмотря на многочисленные достижения науки, страдания людей вызывают много серьёзных вопросов о боли и смерти.  
Папа прокомментировал отрывок из Евангелия от Марка о том, как Иисус, после проповеди в синагоге в субботу, «исцеляет многих людей, страдающих от болезней разного рода: физических, психических, духовных». Церковь продолжает спасительное дело Господа, постоянно находя бедных и страдающих «на своём пути, считая больных избранным путем для того, чтобы встретить Христа, чтобы принять Его. Служить им означает служить Христу: больной являет собой плоть Христа. 


«Это происходит и в наше время, когда, несмотря на многочисленные достижения науки, душевная и физическая боль людей вызывает серьезные вопросы о смысле болезни и боли, а также о том, почему человек умирает».


Это экзистенциальные вопросы, – пояснил Папа, – на которые пастырская деятельность Церкви должна отвечать в свете веры, имея перед глазами Крест, на котором видна вся спасительная тайна Бога Отца, ради любви к людям не пожалевшего собственного Сына: 


«Таким образом, каждый из нас призван нести свет Слова Божия и силу благодати тем, кто страдает, и тем, кто им помогает, – членам семьи, врачам, медсестрам, – чтобы служение больным осуществлялось всё более гуманно, с великодушной самоотверженностью, с евангельской любовью и нежностью. Матерь Церковь, через наши руки, прикасается к нашим страданиям и исцеляет наши раны, и она делает это с материнской нежностью». 

Святейший Отец напомнил также о Всемирном дне молитв о больных, который мы будем отмечать в ближайшую среду, 11 февраля, в день литургической памяти Пресвятой Девы Марии Лурдской: «Благословляю начинания, подготовленные к этому дню, особенно молитвенное бдение, которое состоится в Риме вечером 10 февраля. Вспомним также председателя Папского совета по душепопечению о работниках сферы здравоохранения архиепископа Зигмунта Зимовского, который, будучи серьезно больным, находится сейчас в Польше. Помолимся о нём, о его здоровье, потому что именно он подготовил этот день и сопровождает нас в этот праздник своим страданием». Помолимся о монс. Зимовском».


Полный текст размышления Святейшего Отца 


«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте! 
Сегодняшнее Евангелие (Мф 1,29-39) представляет нам Иисуса, Который, после проповеди в синагоге в субботу, исцеляет многих больных. Проповедовать и исцелять: это основная деятельность Иисуса в публичной жизни. Проповедуя, Он возвещает Царство Божие, и исцеляя, показывает, что оно находится рядом, что Царство Божие – среди нас. 

Войдя в дом Симона Петра, Иисус видит, что его теща лежит в постели с горячкой; Он сразу берет ее за руку, исцеляет и поднимает ее. После захода солнца, когда завершается субботний день и люди могут выйти и принести Ему больных, Он исцеляет множество людей, страдающих от болезней разного рода: физических, психических, духовных. Пришедший на землю, чтобы возвещать и даровать спасение всему человеку и всем людям, Иисус проявляет особую благосклонность к тем, кто ранен телом и душой: к бедным, грешникам, одержимым, больным, отверженным. Таким образом Он показывает Себя врачом как душ, так и тел, Добрым самарянином для человека. Он истинный Спаситель. Иисус спасает, Иисус лечит, Иисус исцеляет. 
Эта реальность исцеления больных Христом призывает нас задуматься о смысле и значении болезни. Об этом напоминает нам также Всемирный день молитв о больных, который мы будем отмечать в ближайшую среду, 11 февраля, в день литургической памяти Пресвятой Девы Марии Лурдской. Благословляю начинания, подготовленные к этому дню, особенно молитвенное бдение, которое состоится в Риме вечером 10 февраля. Вспомним также председателя Папского совета по душепопечению о работниках сферы здравоохранения архиепископа Зигмунта Зимовского, который, будучи серьезно больным, находится сейчас в Польше. Помолимся о нём, о его здоровье, потому что именно он подготовил этот день и сопровождает нас в этот праздник своим страданием. Помолимся о монс. Зимовском.
Спасительное дело Христа не исчерпывается Его личностью и временем Его земной жизни; оно продолжается посредством Церкви, которая является Таинством любви и нежности Бога к людям. Отправляя в миссию Своих учеников, Иисус дает им двойной наказ: проповедовать Евангелие спасения и исцелять больных (ср. Мф 10,7-8). Верная этому учению, Церковь всегда признавала помощь больным неотъемлемой частью своей миссии. "Ибо нищих и больных всегда имеете с собою", – наставляет Иисус (ср. Мф 26,11), и Церковь постоянно находит их на своем пути, считая больных избранным путём для того, чтобы встретить Христа, чтобы принять Его и служить Ему. Исцелить больного, принять его, служить ему означает служить Христу: больной является плотью Христа. Это происходит и в наше время, когда, несмотря на многочисленные достижения науки, душевная и физическая боль людей вызывает серьезные вопросы о смысле болезни и боли, а также о том, почему человек умирает. Это экзистенциальные вопросы, на которые пастырская деятельность Церкви должна отвечать в свете веры, имея перед глазами Крест, в котором видна вся спасительная тайна Бога Отца, ради любви к людям не пожалевшего собственного Сына (ср. Рим 8,32). Таким образом, каждый из нас призван нести свет Слова Божия и силу благодати тем, кто страдает, и тем, кто им помогает, – членам семьи, врачам, медсестрам, – чтобы служение больным осуществлялось всё более гуманно, с великодушной самоотверженностью, с евангельской любовью и нежностью. Матерь Церковь, через наши руки, прикасается к нашим страданиям и исцеляет наши раны, и она делает это с материнской нежностью. 
Попросим Марию, Исцеление болящих, чтобы каждый больной человек мог ощутить в своей болезни – благодаря заботам тех, кто рядом, – силу Божьей любви и утешение Его материнской нежности".

 








All the contents on this site are copyrighted ©.