2015-02-09 08:36:00

09 ФЕВРАЛЯ. Понедельник V рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 1, 1-19

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.

 

Толкование

Рассказ о сотворении мира, содержащийся в Книге Бытия, несёт важное послание: Бог является творцом всего сущего, и поэтому всё, что существует, исходя от Него, не может не быть хорошим. Слово, которое произносит Бог, призывает к жизни то, что раньше не существовало, и сила этого слова такова, что оно, сотворяя, вместе с тем наделяет гармонией. Вот причина, по которой мир сам по себе является хорошим, прочным, открытым к надежде и к будущему. Творение – такое, каким его задумал Бог, – является гармоничным и упорядоченным единым целым, в котором каждое одушевлённое и неодушевлённое существо имеет своё место. Бог любит всё, что сотворил, и ведёт его день за днём к совершенству. Когда тебе грустно или тебя охватывает отчаяние, взгляни на творение вокруг тебя: оно расскажет тебе о верности Бога.

 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 53-56

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

 

Толкование

В этом отрывке Иисус совершает много исцелений, но не открывает Себя и глубокий смысл вести о спасении, - потому что видит, что народ не понимает. Толпы ищут хлеба, исцеления и забывают об обращении сердца, о следовании за Господом, о важности прощения грехов. Сколько людей даже сегодня ожидает такого же пришествия Иисуса: чтобы Он принёс внешнее, лёгкое спасение, полученное простым прикосновением к краю Его одежды, прочтением молитвы или свечой, поставленной в церкви... Вместо этого следовало бы понять, что спасение – это глубокая внутренняя реальность: она исцеляет сердце. Другие исцеления являются знаками воли Иисуса даровать нам истинное спасение, то, что обращает сердце.

 

 

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.


 

 








All the contents on this site are copyrighted ©.