2015-02-06 19:01:00

乙年常年期第五主日:宣讲天主福音的好日子


宣讲天主福音的好日子

主内的兄弟姐妹:

耶稣召叫了首批门徒,组成了一个小小的福传团体(谷一14-20:前个主日的福音)。一到安息日,祂开展了福传的使命,在会堂里以权威教训人们和驱魔(谷一21-28:上个主日的福音)。离开会堂后,祂来到西满的家,在那里治好了西满的岳母。到了晚上,祂又为所有附魔和患病的人驱魔治病,让他们感受到天主的临在,品尝到天主的照顾;隔天清晨,天还没亮,祂就独自去到安静的荒野祈祷,感谢天主的恩宠,接受圣神的引领;之后,祂继续到加里肋亚各地的会堂里宣讲福音,并驱逐魔鬼(谷一29-39:这个主日的福音)。圣史马尔谷就这样把耶稣的福传活动,按太阳起落的节奏,浓缩在一个安息日之中,从傍晚到傍晚(参:肋廿三32)。

安息日是为恭敬上主天主而当守的圣日(出二十8,10)。在这一天,人不可做自己的事务,却应促进天主事业的发展,也就是行善(玛十二12),因为天主喜欢仁爱胜过祭献(玛十二7),更喜欢人认识祂,在祂内喜乐(欧六1-3,6)。上主说:「假使你在安息日抑制你的脚步,在我的圣日停止做你自己的事务;假使你称安息日为喜乐的,称上主的圣日为尊贵的;假使你敬重这日,不随自己的意愿,不求自己的享乐,不说自己的话语,那么你将喜乐于上主」(依五八13-14a:按希伯来原文重译)。圣史马尔谷以独特的写作方式让我们看清,耶稣在安息日一整天都在做天主的事业;耶稣明认自己到来的目的正是为了承行天父的旨意,完成天主的工程,因此祂守全了安息日的法规,完全地尊崇安息日为天主的圣日,并在天主内喜乐(参阅:若四34-36;五15-17)。

这主日的福音是为了加深我们对耶稣的认识,因此我们有必要更仔细地观察其中几项叙述:耶稣治愈西满的岳母;耶稣不许魔鬼说话;耶稣在清晨就独自去到安静的荒野祈祷。耶稣所做的这一切都是为了让我们透过安息日——天主的圣日,而更认识祂,更认识天主的仁爱和荣耀。

在耶稣治愈西满的岳母的事迹中,圣史马尔谷告诉我们说:「耶稣上前去,握住她的手,扶起她来,热症遂即离开了她」(谷一31)。这同一个事迹,圣史玛窦和路加的叙述各有些微的差异。玛窦说:「耶稣摸了她的手,热症就从她身上退了」(玛八15);路加则说:「耶稣走到她身边,叱退热症,热症就离开了她」(路四39)。这些差异牵涉到安息日的法规,安息日不许人出力做工,尤其是不许人做自己的事务,为自己牟利;换句话说,圣史玛窦和路加都没说耶稣用力扶起西满的岳母,而是她退烧之后,便自己起来了,因此耶稣没有违反安息日不许工作的限制。

这个治愈奇迹的叙述其实不只强调耶稣遵守安息日的法规,甚至使之达到成全,它还突显了耶稣一直在做天主的工作,不停地让天主的能力在祂身上彰显出来。每一位圣史各从不同的角度教我们认清这重点。在治愈奇迹的叙述中,「扶起」通常是用来说明得到痊愈,而不是用手搀扶。圣史马尔谷以「扶起」来表示治愈,藉此表明西满的岳母是由耶稣身上出去的能力而治愈,也就是由天主自己的能力而治愈,是天主自己在治愈。另一个例子:在治愈患血漏病妇人的事迹中,圣史马尔谷叙述说:那妇人挤到人群中,从后面摸了耶稣的衣裳,耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去,而那妇人的疾病就立刻好了。耶稣那时完全被动,与其说是耶稣治愈那妇人,不如说是天主的能力从耶稣身上出来而治愈了她,所以仍是天主自己治愈了她;耶稣也因此才会对她说:「女儿,你的信德救了你,平安去罢!」(谷五25-34)

治愈了西满的岳母之后,耶稣和门徒们在西满的家里共进晚餐。村里的人都聚集在家门前,耶稣给他们治好了各种病症,驱逐了许多魔鬼。然而,耶稣不许魔鬼说话,因为魔鬼认识祂(谷一34);魔鬼知道耶稣是天主的圣者(谷一24)。魔鬼并没说错,耶稣确实是天主的圣者。为什么耶稣不许它说话呢?

这里我们可以稍微反思一下魔鬼的作为。魔鬼的确认识耶稣,从开始就知道耶稣真正的身份;但魔鬼并不用这知识来引导人走上耶稣的正路,反而制造混乱和假象,使人迷失。它先会以有关耶稣的正确知识来吸引人,但慢慢地却使人心对耶稣自己带来的十字架新讯息持自我封闭的态度,甚至于反对耶稣。这种事,防不胜防,就连伯多禄大宗徒也会陷入其中。耶稣因而责斥伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!因为你所体会的,不是天主的事」(谷八33;玛十六23)。

魔鬼试图把耶稣的形象塑造成只是一位治愈各种病症和驱魔的人,一位有智慧的老师,一位光彩夺目的英雄。这样一来,耶稣自然而然地就成了众目睽睽的焦点,而祂带来的福音久而久之就会被祂自己的名声给模糊掉了。魔鬼设法分隔耶稣和祂所带来的福音,也就是使耶稣不再成为天主的福音。那时,耶稣将不再有天主的力量,因为祂不再宣讲天主的福音;祂也将变得自大,以自己为中心,总是期盼众人的赞赏,不再谦卑,不再向人展示派遣祂的天父,不再彰显天国的荣耀。这样的耶稣将会看似成功,一种世俗的成功,实际上却是极其失败的人物!

耶稣认识魔鬼的诡计阴谋,祂防患于未然,在魔鬼还没说话之前就即时禁止它出声。抗拒诱惑的最佳办法就是留心不使自己陷于诱惑;耶稣也教导我们这样祈祷:「我们的天父,求祢不要让我们陷于诱惑」(玛六13)。的确,不使自己陷于诱惑就要多多祈祷,常常祈祷,一早醒来就祈祷。

晚上,村里的人都聚集在门前,等候耶稣;早上,更多的人前来寻找祂。但耶稣一大早,天还没亮就起身,独自去到安静的荒野祈祷了。耶稣自知面对的诱惑很大,越多人追随祂,诱惑就越大;这是间接来自魔鬼的诱惑。祂必须依靠天主的力量才能克胜这诱惑,必须藉着祈祷才能明认天父的旨意。因此,祂离开群众,远离喧嚣,在安静中聆听天父的声音,接受圣神的引领,好能看清天主在祂生命中的临在。耶稣对天主的清澈的意识心使祂能继续履行祂受派遣的使命,而这也正是魔鬼所惧怕的。

清晨,天还很黑,到荒野祈祷到天亮;这是怎样的一个祈祷呢?这是一个对大自然的默观祈祷。耶稣在那里注视慢慢升起的太阳,看着阳光逐渐驱除黑暗,照亮大地。赐予祂力量的天主就像太阳那样,虽然缓慢但必然地会驱逐黑暗,照亮心灵。为耶稣而言,天主是祂力量的唯一泉源;承行天主的旨意,让天主的能力在祂身上施展作为,就是在天主内喜乐;把天主的福音带到世界,以天主之光照亮世界,就是光荣天主。

光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过祂(若一5)。安息日之后的清晨,正是一周的第一天,是主日、光明的日子、复活的日子,是走向各地宣讲天主福音的好日子。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.