2015-02-06 10:16:00

Папа: Церковь должна быть бедной, Евангелие - это не богословие достатка


Церковь призвана «возвещать Евангелие в бедности», и единственной целью проповедника Евангелия должно быть облегчение страданий бедных, никогда при этом не забывая, что его служение - труд Святого Духа, а не плод человеческих усилий. Об этом говорил Папа Франциск во время своей проповеди на утренней Мессе 5 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

Исцелять больных, поднимать упавших, освобождать порабощённых, изгонять демонов, а потом искренне признаться: «Я был простым ‘работником Царства’». Именно так должен поступать и думать о себе служитель Христов, когда исцеляет многих«раненых», которые ждут его на путях Церкви - «полевого госпиталя».Концепция, дорогая сердцу Папы Франциска, ещё раз отразилась в его размышлениях на Евангелие дня, в котором Иисус посылает по двое Своих учеников проповедовать, исцелять больных и изгонять нечистых духов.

Святейший Отец обратил внимание на то, как Иисус описывает способ, которому призваны следовать Его посланники к людям. Ученики должны быть свободны от внешнего блеска - ничего не брать с собой в дорогу: «ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе», потому, что Евангелие «возвещается в бедности», потому, что «спасение – это не богословие благосостояния». Это исключительно «благая весть» освобождения, приносимая каждому угнетённому человеку:

«Такова миссия Церкви: Церковь исцеляющая, заботящаяся. Я уже не раз говорил о Церкви, как о полевом госпитале. Действительно, раненых - огромное множество. Сколько же людей нуждаются в исцелении своих ран! Таково призвание Церкви: лечить сердечные раны, открывать двери, освобождать, возвещать доброту Бога и Его всепрощение: Бог есть Отец, Бог нежен, Он всегда нас ждёт».

Уклонение от сути этого возвещения приводит к риску исказить миссию Церкви: тогда все усилия облегчить различные формы человеческих страданий будут лишены того единственного, что имеет значение: привести Христа к бедным, слепым, узникам:

«Верно, что мы должны принимать помощь и создавать благотворительные организации: верно, потому что Сам Господь дарует нам средства для этого. Но когда мы начинаем забывать о своей миссии, о бедности, об апостольском рвении, и начинаем надеяться на эти средства, Церковь медленно скользит к уровню красивой неправительственной организации, - мощной, но не евангельской, потому ей не хватает того духа, той бедности, той силы исцеления».

 

Возвращаясь к евангельскому фрагменту, Папа Франциск напомнил, что после своей миссии ученики «вернулись счастливыми», и Христос советует им «немного отдохнуть». Стоит заметить, подчеркнул Святейший Отец, что Спаситель вовсе не сказал им: «Вы показали себя великими; на следующий поход организуйтесь ещё лучше», но: «Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие». Таково апостольство.

В завершение своей проповеди Папа Франциск задался вопросом: «Какова самая прекрасная похвала для апостола?» - «Он был работником, тружеником Царства». Это самая великая похвала, потому что ученик, удостоившийся её, шествует путём Иисуса: он идёт исцелять, защищать, провозглашать благую весть и этот год благодати. «Он трудится, чтобы народ заново обрёл Отца, чтобы сотворить мир в сердцах людей».








All the contents on this site are copyrighted ©.