2015-02-05 09:25:39

07 ФЕВРАЛЯ. Суббота IV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 13, 15-17. 20-21
Братья: Будем через Иисуса непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благотворения и общительности; ибо таковые жертвы благоугодны Богу. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны: ибо они неусыпно заботятся о душах ваших, как обязанные дать отчёт; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая: ибо это для вас неполезно. Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Толкование
Самой благоугодной жертвой, которую можно принести Отцу, является хвала Ему, возносимая через единственного Посредника, Иисуса Христа. В Нем и благодаря Ему наша скромная молитва обретает достоинство перед лицом Всевышнего. Жертва нашей молитвы становится чистой также когда мы видим в своих духовных наставниках милосердный образ Господа Иисуса. Священники и епископы наделены большой ответственностью за каждого из нас и за наше вечное спасение. В каких ты отношениях с ними? Быть может, ты тоже не раз обсуждал их с другими, подчеркивая их недостатки, вместо того чтобы поддержать их своей молитвой и дружбой?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 30-34
В то время: Собрались Апостолы к Иисусу, и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.

Толкование
Марк открывает очень деликатную черту Иисуса, показывая, как Он заботится о тех, кого послал проповедовать. Иисус понимает, что для Его учеников важно оставаться с Ним, чтобы отдохнуть и поделиться друг с другом получаемым опытом. Ученики, даже если они этого ещё не осознали, ощущают, что их единственный отдых заключается в пребывании с Иисусом. Этот эпизод поможет тебе лучше понять значение свободного времени и труда. Полностью отдохнуть и набраться сил можно только находясь с Иисусом, проводя время с Ним. Поэтому давайте помнить слова, обращённые к каждому из нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.