2015-02-05 08:58:06

05 ФЕВРАЛЯ. Св. Агафия (Агата), дева и мученица


Святая мученица Агафья родом из Катании принадлежала к знатной и богатой семье. С 15 лет она посвятила себя Богу. Проконсул Квинциан влюбился в нее. Он приказал ей отречься от христианской веры и поклоняться языческим богам. Но Агафья уже посвятила свою жизнь Христу. Проконсул не желал отступаться и даже прибег к услугам куртизанки Афродизии (вероятно, это была языческая жрица, занимавшаяся священной проституцией) с целью запятнать ее. Но очень скоро, после того как все попытки окончились неудачей, Афродизия признала себя побежденной верой и чистотой этой юной девушки. Квинциан не смирился с этим поражением, его любовь превратилась в ненависть, и поэтому он начал процесс, пытаясь запугать девушку угрозами, которые не достигли желаемого результата. Ее бросили в тюрьму. На следующий день Квинциан пытался снова уговорить Агафью, но ее ответы привели его в такое бешенство, что по его приказу у святой оторвали одну грудь. Агафья ответила Квинциану: "Не стыдно ли тебе, жестокий тиран, заставлять меня страдать так, когда ты сам получил свою первую пищу из груди женщины?". Ночью Агафью посетил ангел, который исцелил и утешил ее. Четыре дня спустя Агафью снова привели к судье, который был изумлен чудесным исцелением девушки. По его приказу святую положили на осколки глиняных горшков и горящие угли и стали колоть ее тело острыми копьями. 5 февраля 251 года Агафья скончалась, молясь и благодаря Бога за то, что Он сохранил ей девственность. Несколько раз заступничеством святой Агафьи Сицилия была спасена от извержения вулкана Этна. Святую Агафью почитают небесной защитницей от природных катастроф. По древней традиции в День святой Агаты освящается хлеб, соль и вода, благодаря чему место, где они находятся, охраняется от пожаров и ударов молнии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12, 18-19. 21-24
Братья: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, И столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

Толкование
Послание к Евреям сравнивает два завета. Первый завет был заключен у подножия горы Синай, где среди чудесных знаков и проявления стихии Бог торжественно связал Себя с народом. Но этот первый завет был несовершенным и вызвал у народа страх перед Богом, Который являл Себя таким подавляющим образом. Второй завет был начат Посредником Иисусом, Который Своею кровью дал нам возможность войти в отношения с самим небом: второй завет выражался не в страхе всемогущего и ужасного Бога, но в радости Сына Божия, открывшего двери Царства, где мы узнаем о том, что являемся согражданами святых и друзьями ангелов. Часто мы, христиане, рискуем остановиться на Боге первого завета, живя верой как тяжкой обязанностью соблюдать бесчисленные и строгие предписания. Бог Иисуса Христа просит нас сделать шаг вперёд и жить в свободе, сделав любовь к Нему и к братьям единственным законом жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6, 7-13
В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли, и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Толкование
Двенадцать апостолов были избраны Иисусом для того, чтобы они разделяли с Ним проповедь Евангелия. Они были посланы по двое, чтобы провозглашать покаяние, творить чудеса и изгонять демонов, имея в распоряжение единственное средство – веру в пославшего их. Они должны будут следовать простым, но точным правилам, чтобы их миссионерское дело было успешным: быть свидетелями братства, быть бедными и непривязанными к материальному, и прежде всего они не должны были бояться чего-либо, в том числе и неудачи, осознавая лишь важность полученной миссии и силы, проявляющейся в их слове. Иисус посылает сегодня и тебя продолжать это дело на дорогах мира. Тебе нужно лишь крепко уповать на Христа, освободившись от всего тщетного, и всемогущество Бога проявится также и в тебе и через тебя.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.