2015-02-04 09:17:59

Папа: нужно слушать Евангелие, а не «мыльные оперы»


Ежедневное размышление над Евангелием помогает нам обрести подлинную надежду, подчеркнул Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 3 февраля в часовне Дома Святой Марфы.

В чём суть надежды? В том, чтобы не отрывать взгляда от Иисуса. Папа основал свои размышления на литургическом чтении дня из Послания к Евреям, в котором говорится именно о даре надежды. Святейший Отец подчеркнул, что не слушая Господа, вероятно, можно быть и «оптимистом, и позитивным человеком», но надежде можно научиться, когда мы обращаем взор на Иисуса. Такой взгляд напрямую связан с молитвой созерцания. Папа Франциск отметил, что «полезно молиться каждый день Розарием, общаться с Господом, Пресвятой Богородицей или со святыми, когда есть какие-то проблемы. Однако, добавил Папа, важно и «молиться в созерцании», а это можно делать исключительно «с Евангелием в руках»:

«Как мне созерцать сегодняшнее Евангелие? Я читаю, что Иисус был в толпе, Его окружало множество народа. В этом отрывке слово ‘народ’ упоминается пять раз. Разве Иисус не отдыхал? Я могу подумать: ‘Он всегда был с людьми. Большая часть жизни Иисуса прошла на улице, со множеством народа. Отдыхал ли Он? Да. Однажды, говорит Евангелие, Он спал в лодке, но буря и ученики разбудили Его. Иисус был постоянно посреди людей’… Именно так я смотрю на Иисуса, так созерцаю Его, так я представляю себе Иисуса и говорю Ему всё, что мне приходит в голову».

В сегодняшнем Евангелии, отметил Папа, Иисус чувствует, что в толпе одна больная женщина коснулась края Его одежды. Христос «не только понимает, но и чувствует это множество народа, Он чувствует биение сердца каждого из нас, каждого. Он заботится обо всех и о каждом, всегда!» То же самое происходит, когда к Нему приближается начальник синагоги, «чтобы рассказать о своей тяжелобольной дочери: тогда Иисус оставляет всё и берёт всю заботу на Себя», - отметил Папа. Далее Христос приходит в дом, в котором уже раздаётся женский плач: девочка умерла. Когда Господь говорит им не смущаться и не плакать, люди высмеивают Его. Здесь, подчеркнул Святейший Отец, мы можем увидеть «терпение Иисуса». И затем, после чуда воскрешения девочки, вместо того чтобы воскликнуть: «Силён Всевышний!», Иисус просит дать ей поесть. «Христос всегда замечает перед Собой мелкие детали».

«То, что я сейчас сделал с этим Евангелием, - отметил Папа, - и есть молитва созерцания: взять Евангелие, прочитать его и представить себе картину, - представить себе, что тогда происходило, и говорить с Иисусом от всего сердца»:

«Таким образом мы взращиваем надежду, потому что мы обратили наш взор на Иисуса и продолжаем смотреть на Него. Творите молитву созерцания. Кто-то может возразить: ‘У меня так много дел!’ ‘Подожди. Открой у себя дома на 15 минут Евангелие, один маленький отрывок, и представь себе, что тогда происходило. Поговори об этом с Иисусом’. Так перед твоими глазами будет Христос, а не какая-нибудь ‘мыльная опера’. Так твой слух будет обращён к словам Иисуса, а не к соседским сплетням».

Молитва созерцания, подчеркнул Папа, «помогает нам жить надеждой. Жить сутью Евангелия, молиться всегда!» В завершение своей проповеди Святейший Отец призвал верующих молиться Розарием, говорить с Господом, уповать на Него и созерцать Его:

«Наша христианская жизнь движется в границах между памятью и надеждой. Будем же помнить обо всём пройденном пути, о множестве милостей, полученных от Господа. Будем же хранить надежду, взирая на Господа: Он - единственный, кто может нам эту надежду подарить».




При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.