2015-01-31 10:51:03

Папа: христианина отличают память и надежда


Христианин должен постоянно хранить в себе память о первой встрече со Христом и надежду на Него. Это даёт ему жизненные силы идти вперёд с мужеством веры, - сказал Папа Франциск в проповеди на утренней Мессе 30 января в часовне Дома Святой Марфы.
Человек не любит всерьёз, если не помнит о «днях своей первой любви». Христианин, не помнящий первой встречи со Христом, - человек опустевший, духовно инертный, какими умеют быть только «теплохладные».

Папа Франциск основал свою проповедь на первом литургическом чтении из Послания к Евреям, автор которого обращается ко всем с призывом «вспоминать прежние дни», когда мы были просвещены подаренным нам «светом Христовым». Один из них, в частности, - это «день встречи с Иисусом», отметил Папа. Об этом дне никогда нельзя забывать, потому что это время «большой радости» и «желания творить великие дела». Вместе с этой памятью никогда нельзя терять «мужество ранних дней и энтузиазм», искренность, которые рождаются из воспоминания о первой любви:

«Память очень важна для воспоминания о полученной благодати, потому что, если мы гоним прочь воодушевление, которое приходит из памяти о первой любви, прогоняем энтузиазм этой первой любви, то мы оказываемся перед лицом очень серьёзной опасности: остывания. ‘Теплохладные’ христиане: они недвижимы. Да, они - христиане, но они утратили память о первой любви, потеряли воодушевление. Кроме того, они потеряли терпение, умение переносить жизненные превратности в духе любви Иисуса, переносить трудности на своих плечах. Бедные, теплохладные христиане, они в серьезной опасности».

Когда мы думаем о таких христианах, отметил Папа Франциск, в голову приходят два сравнения, - настолько значительные, насколько неприглядные. Первое содержится в словах апостола Петра о том, что «пёс возвращается на свою блевотину». Другое - в словах Иисуса о людях, которые решили следовать Евангелию и прогнали от себя лукавого, но когда тот возвратился в силе, они не только не стояли на страже дома, но ещё открыли перед ним двери. Таким образом дьявол «овладевает домом», изначально чистым и красивым. Иными словами, эти люди снова возвращаются к гнусности того зла, от которого первоначально отреклись.

Говоря об учениках Иисуса, Папа Франциск отметил:

«Христианина отличают две вещи: память и надежда. Нужно постараться не забывать о чудном переживании первой любви, которая питает нашу надежду. Нередко эта надежда еле теплится, но она позволяет двигаться дальше. Христианин верует и идёт вперёд, потому что он знает, что в поисках Иисуса надежда не постыжает. Эти две характеристики являются «обрамлением», в котором мы сумеем сохранить спасение праведников, исходящее от Господа».

Цитируя отрывок из Евангелия дня, Святейший Отец подчеркнул: о спасении нужно заботиться, «дабы позволить маленькому горчичному семени произрасти и начать приносить плоды»:

«Христиане, остановившиеся на полпути, достойны сожаления, - многие христиане, которые от первой встречи с Иисусом Христом не сумели дойти до следующей. На этом пути они потеряли память о первой любви и лишились надежды. Попросим Господа о благодати сохранить это дарование, этот дар спасения».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.