2015-01-31 11:30:02

01 ФЕВРАЛЯ. IV рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 18, 15-20
Моисей сказал народу: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте; так как ты просил у Господа, Бога твоего, при Хориве в день собрания, говоря: «да не услышу впредь гласа Господа, Бога моего, и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть». И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им всё, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые будет говорить Моим именем, с того Я взыщу. Но пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Толкование
Из Священного Писания мы знаем, что пророком является не столько тот, кто провидит или предсказывает будущее, сколько тот, кто получил миссию говорить от имени Бога и указывать Божью волю. Поэтому ветхозаветные пророки не только указывали народу направление жизни к свету и воле Божьей, но и поддерживали его на этом конкретном пути присоединения к завету. В этом смысле Иисус является высочайшим выражением этой благосклонности ко всему человечеству: Он пророк и Спаситель. Но есть еще кто-то, готовый слушать Слово жизни, которое Бог и сегодня посылает человечеству? Перед закрытым сердцем останавливается даже Бог, уважая нашу свободу. Поэтому, если нам порой кажется, что Он слишком медлит с каким-то ответом, спросим себя: может, он уже был, и мы просто не пожелали его услышать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7, 32-35
Братья: Я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.

Толкование
Св. Павел видит в девственности состояние, в котором можно полностью посвятить себя Божьему делу. Но помимо этого слова апостола – как он сам говорит – не имеют цели сделать нашу жизнь сложнее: Павел всего лишь призывает к верности по отношению к Богу, в каком бы призвании и статусе жизни (священников, монашествующих или мирян) мы не находились. Поэтому мы должны стараться во всем соответствовать своему призванию. Если такого стремления нет, то что бы мы ни делали, и какой бы статус ни занимали в жизни, все будет для нас трудно и обременительно. А нужно всего лишь понять, что Бог желает, чтобы мы стали святыми через каждодневные усилия оставаться последовательными в нашем жизненном выборе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 21-28
В Капернауме в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование
Евангелист Марк представляет нам Иисуса как Учителя, слово Которого имеет особую власть. Откуда исходит эта власть? Очевидно, что по сравнению с книжниками своего времени, (единственными, имевшими право толковать Священное Писание), Иисус наделен чем-то большим: Он Сам есть Слово Божие. Именно в Нем исполняются обетования и пророчества. Следовательно, власть Иисуса проистекает из самого Слова Божия, которое имеет вечную силу, в отличие от слова людей. Эта власть всегда присутствует в слове Евангелия: если бы ты с большей верой принимал это Слово, которое слишком часто слушаешь невнимательно, то увидел бы те же чудеса, что видели апостолы.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.