2015-01-26 09:32:19

"Ангел Господень" 25 января: Иисус желает, чтобы христиане были едины. Призыв к диалогу и прекращению военных действий на Украине


Продолжать молиться о единстве христиан и возобновить на Восточной Украине попытки диалога, чтобы положить конец враждебности: эти призывы прозвучали из уст Папы Франциска во время традиционной воскресной встречи с верными для чтения молитвы "Ангел Господень" 25 января, в день завершения Недели молитв о единстве христиан. Бог жаждет нас, – сказал Папа, – а отцом всех раздоров является дьявол.
Иисус желает, чтобы христиане были едины, сказал Папа, напомнив, что вечером того же дня в базилике Святого Павла вне Стен соберутся верующие Римской епархии и представители различных Церквей и церковных общин, «чтобы горячо помолиться ко Господу, дабы Он укрепил наше стремление к полному единству всех верующих во Христа»:
«Очень плохо, что христиане разделены! Иисус желает, чтобы мы объединились, были единым телом. Нас разделили наши грехи, история, и именно поэтому мы должны много молиться, дабы Святой Дух снова объединил нас».
В сердце Христа, – продолжил Папа, – «встречаются человеческая жажда и жажда Божественная» с жаждой единства:
«То, чего хотел Иисус, – это единство всех! Мы знаем, что дьявол является отцом раздоров, он - тот, кто всегда разделяет, всегда подстрекает к войне, делает много зла».
Напомнив, что Евангелие дня повествует о начале благовествования Иисуса в Галилее, Папа подчеркнул: Христос есть «живое Слово, действующее в истории», и Он утоляет наше беспокойное сердце:
«Иисус есть исполнение Божьих обетований, потому что Он является Тем, Кто дарует человеку Святого Духа, «живой водой», что утоляет наше беспокойное сердце, которое жаждет жизни, любви, свободы, мира: жаждет Бога».
Став человеком, – сказал далее Папа, – Бог сделал нашу жажду Своей, «не только жажду материальной воды, но прежде всего жажду полноценной жизни, свободной от рабства зла и смерти:
«Своим Воплощением Бог вложил Свою жажду – ведь и Бог тоже жаждет – в сердце человека, Иисуса из Назарета. Бог жаждет нас, наших сердец, нашей любви, и Он вложил эту жажду в сердце Иисуса».

После чтения богородичной молитвы "Ангел Господень" Папа Франциск выразил тревогу в связи с ситуацией на Украине и надежду на то, что противостояние будет преодолено:
“С глубокой озабоченностью я слежу за обострением напряжения на Восточной Украине, которое продолжает приводить ко многочисленным жертвам среди гражданского населения. Заверяя в моих молитвах о страдающих, я вновь настойчиво призываю возобновить попытки диалога и положить конец всякой враждебности”, – сказал Святейший Отец.
Приводим далее полный текст размышления Святейшего Отца:
«Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!
Сегодняшнее Евангелие повествует о начале благовествования Иисуса в Галилее. Св. Марк подчеркивает, что Иисус начал проповедовать "после того, как предан был Иоанн" (1, 14). В то самое время, когда пророческий голос Крестителя, возвещавшего о пришествии Царства Божия, был задушен Иродом, Иисус начинает ходить по дорогам Своей земли, чтобы нести всем, особенно бедным, "Евангелие Божие" (Ин 1, 14) . Благовестие Иисуса похоже на благовестие Иоанна, с тем существенным отличием, что Иисус уже не указывает на другого, который должен прийти: Иисус Сам является свершением обетований; Он Сам есть "благая весть", в которую нужно уверовать, которую нужно принять и передавать людям всех времён, дабы и они доверили Ему свою жизнь. Иисус Христос Сам есть живое и действующее в истории Слово: тот, кто слушает Его и следует Ему, войдет в Царство Божие.
Иисус есть исполнение Божьих обетований, потому что Он является Тем, Кто дарует человеку Святого Духа, «живой водой», что утоляет наше беспокойное сердце, которое жаждет жизни, любви, свободы, мира: жаждет Бога. Сколько раз мы чувствуем или чувствовали, что наше сердце жаждет! Он Сам показал это женщине-самарянке, встреченной у колодца Иакова, сказав: «Дай Мне пить» (Ин 4, 7). Именно эти слова Христа к Самарянке стали темой ежегодной Недели молитв о единстве христиан, которая завершается сегодня. Вечером, вместе с верующими Римской епархии и представителями различных Церквей и церковных общин, мы соберёмся в базилике Св. Павла за Стенами, чтобы горячо помолиться ко Господу, дабы Он укрепил наше стремление к полному единству всех верующих во Христа. Очень плохо, что христиане разделены! Иисус желает, чтобы мы объединились, были единым телом. Нас разделили наши грехи, история, и именно поэтому мы должны много молиться, дабы Святой Дух снова объединил нас.
Став человеком, Бог сделал нашу жажду Своей, не только жажду материальной воды, но прежде всего жажду полноценной жизни, свободной от рабства зла и смерти. Своим Воплощением Бог вложил Свою жажду – ведь и Бог тоже жаждет – в сердце человека, Иисуса из Назарета. Бог жаждет нас, наших сердец, нашей любви, и Он вложил эту жажду в сердце Иисуса. Таким образом, в сердце Христа встречаются человеческая жажда и жажда Божественная. И желание единства Своих учеников принадлежит к этой жажде. Её выражение мы встречаем в молитве, вознесённой к Отцу перед Страстями: "Да будут все едино" (Ин 17, 21). То, чего хотел Иисус, – это единство всех! Мы знаем, что дьявол является отцом раздоров, он является тем, кто всегда разделяет, всегда подстрекает к войне, делает много зла.
Пусть эта жажда Иисуса становится все больше и больше нашей жаждой! Поэтому давайте продолжать молиться и прилагать усилия ради достижения полного единства учеников Христовых, будучи уверенными в том, что Он Сам – на нашей стороне и поддерживает нас силой Своего Духа, чтобы эта цель приближалась. Вверим эту нашу молитву материнскому заступничеству Девы Марии, Матери Христа, Матери Церкви, дабы Она объединила всех нас, как хорошая мать».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.