2015-01-24 12:11:28

Папа: Бог прощает всегда


Исповедь – это встреча с Богом, Который прощает и забывает все грехи человека, не устающего просить о милосердии: об этом говорил Папа Франциск во время Мессы 23 января в Доме Святой Марфы. Свою проповедь Папа начал с комментария к фрагменту из Послания к Евреям, в котором говорится о новом завете между Богом и Его избранным народом.
«Бог, Который примиряет», посылает Иисуса восстановить новый завет с человечеством, и его краеугольным камнем является прощение. Оно многогранно, подчеркнул Папа:

«Прежде всего, Бог прощает всегда! Он не устаёт прощать. Это мы устаём просить прощения. Он же прощать не устаёт. Когда Пётр спросил Иисуса: ‘Сколько раз прощать? До семи ли раз?’, - (Господь ответил:) ‘Не до семи: но до седмижды семидесяти раз’. То есть всегда. Таково Божье прощение - оно постоянно».

Но порой в человеческое сердце закрадывается сомнение, что Господь в состоянии столько раз прощать. Папа Франциск подчеркнул, что человеку нужно лишь «покаяться и попросить прощения»: «за это не нужно платить», потому что «за нас уже заплатил Христос». Примером тому служит притча о блудном сыне: этот человек уже подготовил для своего отца сокрушённые слова, но, увидев возвращение сына, отец не дал ему ничего сказать и заключил его в крепкие объятия:

«Не существует таких грехов, которых бы Господь не простил. Он прощает всё. Кто-то может возразить: ‘Отче, я не хожу на исповедь, потому что совершил множество плохих, ужасных вещей, за них я не смогу получить прощения…’ Нет, это не так. Бог прощает всё. Если ты придёшь с покаянием, Он всё простит. Часто Он не даёт тебе даже ничего сказать! Только начинаешь каяться, а Он уже вливает в твоё сердце радость прощения, прежде чем ты всё выскажешь».

Есть ещё одна грань, о которой упомянул Святейший Отец: когда Бог прощает, то Он устраивает праздник и навсегда забывает об исповеданных грехах. Поэтому для Бога так важно «встретиться с нами». Здесь Папа Франциск призвал к испытанию совести исповедников: «Готов ли я всё простить, забыть грехи этого человека?». Исповедь, подчеркнул Папа, «неизмеримо больше, чем суд, это - встреча»:

«Нередко исповеди выглядят рутинной формальностью, унылым набором монотонных слов, после которых кающийся наконец может отойти. Всё происходит механически! Так не должно быть. А где же встреча, - встреча с Господом, Который примиряет, обнимает и устраивает праздник? Такова доброта нашего Бога. Мы также должны учить наших детей хорошо исповедоваться, потому что исповедь - это не поход в химчистку, чтобы там отчистили пятна, вовсе нет. Это встреча с Отцом, Который примиряет, прощает и устраивает праздник».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.