2015-01-23 08:01:09

24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви


Святой Франциск Сальский родился 21 августа 1567 года, в Савойе. Мать воспитала его в вере, молитве и в милосердии к бедным. В 11 лет, к неудовольствию отца, который хотел видеть его адвокатом, он пожелал принять постриг, тонзуру, в знак того, что решил стать священником. В 15 лет он отправился учиться в Париж, в лицей иезуитов, получив там превосходное гуманитарное образование. Его отношения с Иисусом стали глубокими и яркими: каждое воскресенье он исповедовался и приступал к Причастию. Франциску было всего 22 года, и он ещё учился в Падуе, когда он определил свои главные ориентиры в жизни: «В подражание возлюбленному ученику Иоанну я буду всегда возлежать на груди и на преисполненном любовью сердце нашего Спасителя». 18 декабря 1593 года епископ Женевы рукоположил его во священники. Он сразу погрузился в апостольскую работу: ревностно служил Мессу каждый день, затем посвящал час размышлению, проводил многие часы в исповедальне, много проповедовал, чтобы привлечь всех к Иисусу. Став епископом Женевы в 1602 году, Франциск был вынужден постоянно пребывать в Анси, поскольку его епископская кафедра была в руках реформатов. В 1610 году, вместе с Иоанной де Шанталь, он основал орден визитанток. В пастырстве душ Франциск руководствовался идеей, что Бог призывает всех, во Христе, быть святыми, - и не только монахов, священников и монахинь, но и мужчин и женщин в браке, в труде, в любых жизненных условиях. Св. Франциск Сальский оставил после себя большое количество сочинений, составляющих вместе 14 томов. Наиболее важные и известные его труды – "Введение в благочестивую жизнь" (Филотеа) и "Трактат о Божьей любви" (Теотим). Он скончался в Лионе 28 декабря 1622 года, но был погребён в Анси 24 января 1623 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 9, 2-3. 11-14
Братья: Устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое». За второю же завесою была скиния, называемая «Святое Святых». Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов, и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело: то тем более Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Толкование
В Послании к Евреям Иисус назван "ходатаем нового завета". Он стал им благодаря Своей крови или, точнее, благодаря жертве, в которую Он приносит Себя. На Кресте Иисус является одновременно жертвой и священником: жертвой, достойной Бога, потому что без порока, и Первосвященником, Который приносит Себя в жертву и ходатайствует за все человечество. Поэтому крест является тайной любви и спасения, которая очищает нас от грехов и освящает, рождая новый завет в наших сердцах; Евхаристия делает присутствующей жертву на Кресте и дает нам способность жить общением с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 20-21
В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя.

Толкование
Это действительно трудно быть понятым правильно в том, что делаешь, особенно когда действуешь в пользу других, забывая о себе. Но ещё печальнее то, что порой самое сильное противодействие возникает именно со стороны дорогих нам людей, то есть, от тех, от кого мы ждём наибольшей поддержки и понимания. Этот евангельский эпизод показывает, как жажда спасать людские души настолько охватывает Иисуса, что Он даже забывает поесть. Но, как Он Сам скажет по другому случаю, Его истинный хлеб заключается в том, чтобы исполнять волю Отца, поэтому Его пища – дарить Себя без конца, даже если это может породить непонимание со стороны других. Будем же учиться у Иисуса радости, которая заключена в дарении себя, не ожидая ничего взамен.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.