2015-01-09 19:13:00

教宗清晨弥撒:爱天主的人是自由的,只有圣神能打开心门


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月9日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中表示:只有圣神能使人心顺从天主、获得自由。生活的痛苦能使人自我封闭,而爱却能使人重获自由。

教宗从当天的马尔谷福音谈起。福音在五饼二鱼的奇迹后,又谈到耶稣海面行走的事迹。门徒们看到这事后,都“惊慌不已”。门徒们为什么感到害怕?教宗解释说,“他们还没有理解增饼的奇迹,因为他们的心是坚硬的”。

一颗心可能因为多种原因而变为石头般的心,例如“痛苦的经历”。厄玛乌门徒遇到过这事,他们害怕“又一次”落空。圣多默宗徒也遇到过这事,他拒绝相信耶稣的复活。而另一个导致心硬的原因是自我封闭。

教宗继续说:“当心变硬时,就会失去自由;不自由,是因为没有爱。圣若望宗徒在读经一中说:‘在爱内没有恐惧,反之,圆满的爱把恐惧驱逐于外,因为恐惧内含着惩罚;那恐惧的,在爱内还没有圆满’。恐惧的人不自由,他总是害怕发生什么痛苦和悲伤的事,以致于在生活中遭遇不幸或得不到永恒的得救。他们的想象力很丰富,但没有爱。没有爱的人是不自由的。他们的心是坚硬的,因为他尚未学会如何去爱”。

那么,“谁能教导我们爱呢?谁能把我们从心硬中释放出来呢?”教宗回答说,“只有圣神”。

“你可以上一千堂要理课,做一千次避静,一千次瑜伽或禅修。但这一切永远不能给予你做[天主]子女的自由。只有圣神能感动你的心,使你喊一声‘天父’。只有圣神能驱逐和打破内心的坚硬,将它转变为一颗柔软的心,一颗顺从上主的心,顺从爱的自由”。








All the contents on this site are copyrighted ©.